Фальсификаторы молочных продуктов используют мел, гипс, соевый белок и пальмовое масло

Рост цен на молочную продукциюПроизводители молока с целью получения незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции добавляют в нее воду, а также крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Об этом сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора по результатам детального изучения способов фальсификации молочной продукции, которые практикуются при ее производстве на территории России.

«Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется и по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5-процентным молоком дает солидный доход фальсификатору», — говорится в сообщении.

При подделке сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом или вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, а также вкусовые добавки.

В производстве сливочного масла производители могут заменять молочный жир на растительный или добавлять маргарин и другие гидрированные жиры.

В некачественном сыре возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности или нарушение режима созревания.

В целом для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК образуются в жирах в процессе гидрогенизации, дезодорации, отбеливания и воздействия высоких температур. Они обладают усвояемостью, одинаковой с обычными жирами, но, входя во все липидные структуры организма, транс-жиры нарушают транспорт веществ через них, передачу сигналов, работу рецепторов на мембранах и биохимию вспомогательных процессов.

Еще в мае Роспотребнадзор зафиксировал, что с начала года по категории молочных продуктов участились жалобы на продажу фальсифицированного сливочного масла, молока и творога.

«C начала 2016 года по 20 мая в электронный модуль (Роспотребнадзора) поступило 780 уведомлений об обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции в 67 субъектах РФ. Большая часть поступивших в модуль уведомлений приходится на сливочное масло, молоко, творог», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В целом в течение первого квартала 2016 г. сотрудники Роспотребнадзора провели более пяти тысяч проверок объектов по производству и обороту молока и молочных продуктов. По их результатам было выявлено, что доля проб молока и молочных продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов — кадмия, мышьяка, свинца и др.), составила 0,04%.

По микробиологическим показателям (условно-патогенные и патогенные микроорганизмы) не соответствовало требованиям 4,4% проб; по физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги и белка, кислотность) — 7,7% проб.

За указанный период Роспотребнадзор снял с реализации 1,6 тыс. партий молока и молочных продуктов объемом 26,4 тонны.

По материалам ТАСС

P.S. Тот творог, который горел в Петербурге, большинство россиян никак не смогут назвать дешевым. Ценники сообщали, что это «Творог Славянский, 5%» и «Творог Псковский, 9%». Цена 105 и 115 рублей за килограмм.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. kostik1
    22.06.2016 at 10:45 | #1

    Как живем, то и едим. Натуральные продукты — это роскошь доступная меньшинству, рассуждающему о великом и крадущим деньги страны.

  1. Нет трекбеков.