Бабкин прокомментировал вести с ПМЭФ-2016

Константин БабкинЧиновники в Петербурге в ходе ПМЭФ делают всевозможные заявления о том, как хорошо (или плохо) стало жить и работать в России. Самые значимые из них прокомментировал Константин Бабкин, российский предприниматель и политический деятель, председатель Федерального Совета ВПП «Партия дела», президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш».



Кудрин: Обрушение рубля — позор для экономических властей

Обрушение курса рубля более чем в два раза — это позор для экономических властей, заявил экс-министр финансов России, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая в пятницу, 17 июня, на деловом завтраке Сбербанка «Жизнь после нефти» на Петербургском международном экономическом форуме.

Одним из следствий зависимости страны от нефтяных доходов и повышения бюджетных расходов вслед за ростом цен на нефть стало обрушение курса рубля, сказал Кудрин. «Когда мы складывали доходы от нефти в резерв, мы пытались сдержать укрепление национальной валюты, чтобы не снять барьеры для дешевого импорта. Когда мы не удержались и стали тратить эти деньги, мы пришли к зависимости, которая показала себя в результате падения цен на нефть и обрушения нашей национальной валюты. Честно скажу, обрушение национальной валюты больше чем в два раза для экономических властей — это позор. Как и для страны, я считаю», — сказал Кудрин.

По его мнению, «это означает, что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса — как для импорта технологий, так и для экспорта».

Ну да, двадцать лет твердить, что главное — победить инфляцию, ради этого повышать налоги, выводить деньги из страны, бездумно открывать рынок и творить прочие вещи, ведущие к экономическому кризису, после этого, кроме кризиса, получить ещё и скачёк инфляции, — это действительно позор.

Главное — сделать правильные выводы из этого позора. А с этим проблема. По-старому действовать Кудрин предполагает.

Опять же позор будет, если слушать его будут.

Ткачёв: Санкции полезнее ВТО для сельского хозяйства

Участие России в ВТО ничего не дало российскому сельскому хозяйству. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает «Интерфакс».

«Никаких преимуществ, только одни проигрыши. И благодаря санкциям мы восстановили статус-кво, баланс», — сказал он.

По словам министра, Россия научилась жить без Европы в плане продовольствия. Страна намерена создавать свои перерабатывающие мощности и оборудование. «Это абсолютно точно я знаю, десятки предприятий занимаются сегодня разработками, как делал Китай 20-30 лет назад», — добавил Ткачев.

По его словам, аграрный сектор был против участия в ВТО. Министр сказал, что вступление в организацию означало сжатие рынка и нечестную конкуренцию со стороны западных товаров. В то же время на увеличение инвестиций АПК, по его словам, рассчитывать не приходилось.

Министр говорит примерно те же слова, что говорили мы, критики вступления в ВТО, четыре и более лет назад. Вступление России в ВТО на предложенных условиях это подавление сельского хозяйства и промышленности. Санкции ослабили удавку ВТО. Теперь санкции надо преобразовывать стабильную, долгосрочную внешнеторговую политику, направленную на поддержку производства, на выравнивание условий конкуренции.

Вчера мы об этом в ТПП говорили.

Лихачёв: Экспорт продовольствия растёт фантастическими темпами

Экспорт российского продовольствия растет фантастическими темпами. Об этом сообщил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев в первый день работы Петербургского международного экономического форума.

По словам первого замглавы МЭР, в январе-апреле 2016 года поставки отечественной сельхозпродукции за рубеж в долларовом выражении выросли в пять раз, а в количественном – на 30,5 процента.

Таким образом, сельское хозяйство, наравне с машиностроительным комплексом, энергетическим и транспортным машиностроением, нефтехимией и металлургией вносит вклад в развитие несырьевого и неэнергетического экспорта, пояснил Алексей Лихачев.

Санкции, против которых выступает Кудрин, девальвация, которую Кудрин называет позором и с которой он долго боролся, увеличение поддержки сельского хозяйства, против чего Кудрин выступал, привели к росту производства продовольствия и к росту экспорта.

Короче, послушайте «лучшего в мире министра финансов», сделайте наоборот, и будет успех.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.