Греф: для нашей страны нефть — это все

Герман Оскарович ГрефРоссия, вместо того чтобы идти по пути создания экономики будущего, продолжает цепляться за «старый нефтяной век». Как пишет «Росбалт», об этом в рамках Петербургского международного экономического форума в ходе пресс-завтрака Сбербанка заявил президент и председатель правления кредитной организации Герман Греф.

В начале встречи он обозначил проблему будущего энергетики, поскольку в мире все большее распространение получают альтернативные источники энергии, а Китай активно переходит на электромобили. В то же время в России электромобили редки.

«Наши страны-конкуренты идут по пути создания экономики будущего. А мы немножко цепляемся за старый нефтяной век, пытаясь ухватить за хвост старую нефтяную эпоху», — указал Греф.

По его словам, в то время как в других странах развиваются альтернативные источники энергии, Россия пытается договориться с ОПЕК по ценам на нефть.

«Для нашей страны нефть — это все. Это наши 25% ВВП. И представить себе сегодня структуру нашей экономики без нефти просто невозможно», — признал глава Сбербанка.

В то же время, указал он, есть две точки зрения — нефтяников, которые считают, что нефтяная жизнь будет продолжаться вечно. И вторая — тех, кто разрабатывает альтернативные технологии. Они как раз считают, что последние будут более эффективны и сопоставимы по цене.

Накануне, выступая в рамках форума, бывший министр финансов России, председатель совета директоров Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин напомнил, что у России «был нефтяной каркас, поддерживающий экономику». «Мы из него немножко выросли. Цена (на нефть — ред.) упала, а у нас оказались мышцы ненакаченные», — фигурально указал экс-глава Минфина.

Он обозначил комплекс проблем в российской экономике:

  • недостаточная конкуренция,
  • высокие барьеры,
  • засилье приближенных к государству компаний,
  • избыточная нагрузка на бизнес со стороны судов и правоохранительных структур.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    20.06.2016 at 23:57 | #1

    Основная проблема: отсутствие доступных дешевых инвестиционных денег, а остальное придумал Греф.

  1. Нет трекбеков.