ФРС США не стала менять ключевую ставку

Кризис в СШАРуководство Федеральной резервной системы США по итогам заседания 14–15 июня приняло решение сохранить базовую ставку на уровне 0,25–0,5%.

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС в очередной раз не решился на ужесточение монетарной политики, сохранив сверхнизкий уровень ставок в американской экономике. Последний раз ФРС повысила ставки в декабре 2015 г., а до этого – 10 лет назад, в июне 2006 г.

В сопровождающем заявлении чиновники отметили «низкий уровень капитальных инвестиций в экономике». Кроме того, также были указаны некие «экономические условия», которые не позволяют проводить процесс нормализации уровня процентных ставок:

«Комитет ожидает, что экономические условия в США будут развиваться таким образом, при котором надлежащим будет лишь постепенное повышение базовой процентной ставок. В результате процентная ставка будет оставаться ниже тех уровней, которые ожидаются в долгосрочной перспективе».

В обновленных макроэкономических прогнозах ФРС были снижены прогнозы по ВВП США на 2016 г. с 2,2% до 2%. При этом чиновники также снизили свои прогнозные оценки по долгосрочному уровню процентных ставок с 3,3% до 3%, передает Вести-Экономика. Вырос и прогноз по инфляции — 1,2 до 1,4 процента в 2016 году. Прогноз уровня безработицы оставлен на прежнем уровне — 4,7 процента.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллин признала, что одним из главных факторов, повлиявших на решение американских финансовых властей не повышать базовую ставку, было опасение за результаты референдума в Великобритании. Выход страны из Евросоюза может потрясти всю мировую экономику, и американцы за океаном не отсидятся.

«Это один факторов, из-за которого было принято сегодняшнее решение», — сказала Йеллен в ходе традиционной пресс-конференции. Кроме того, она отметила значительное восстановление темпов роста американской экономики во втором квартале 2016 года по сравнению с январем-мартом.

Тот факт, что ее выступление было сдержанным, лишь подтвердил имидж нынешнего главы ФРС, которого эксперты называют «голубем», пишет «Российская газета». Как отметил ранее доцент факультета «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Василий Якимкин, если в ее выступлении будет хотя бы одна «ястребиная» нотка, рынки вздрогнут. Начнется отток капиталов из развивающихся страны, а цены на нефть снова будут подвергнуты корректировке.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.