Пластиковые карты — особые носители информации

Пластиковые картыБанковские или кредитные карточки кардинально отличаются от визиток: как материалами изготовления, так и целевым назначением. Технологически наиболее простым вариантом изготовления подобных изделий является метод «слоеного пирога».

Промышленное изготовление пластиковых карт, кредитных, дебетовых и прочих производится по этой технологии в большинстве случаев (до 98%).

Из чего состоит пластиковая карта?

Структура карточки представляет собой четыре неразрывно связанных слоя:

  • наружный нижний ламинированный слой;
  • пластиковый слой с нанесенной краской;
  • верхний пластик с титульным изображением;
  • верхнее ламинированное покрытие.

Толщина пластиковой карты составляет 0,76 мм. Эта стандартная величина, обусловленная международными нормативными требованиями. По этой причине при изготовлении используются специальные машинки с матрицами заданных габаритов.

Материалы для изготовления

Для производства пластиковых карт понадобится ПК с предустановленным программным обеспечением, цветной струйный принтер, набор красок (чернил), листы пластика, пресс, ламинат, станок для вырубки и вспомогательные материалы. Готовые экземпляры укладываются в полиэтиленовые пакетики.

Распечатка

Процесс печати при изготовлении карточек осуществляется на струйном принтере, снабженном набором чернил. Пластик имеет матовое покрытие с одной стороны и глянцевое — с другой. Изображение наносится на матовую сторону, ламинат — на глянец.

Спекание

Как делают пластиковые картыПосле нанесения изображения отдельные прослойки соединяются и спекаются на пресс-машине. Карточка укладывается лицевой стороной вверх. Необходимые металлические ленты накладываются на верхний слой и спрессовываются. Процесс занимает не более 10 минут.

Нарезка

Готовые листы подают на нарезку в специальных машинах — электрических вырубщиках. Процесс осуществляется в автоматическом режиме, доступна ручная вырубка. Стандартные размеры готовых экземпляров — 86×54 мм.

На этом этапе процесс изготовления почти окончен. На сайте kolorit.me можно узнать больше об изготовлении пластиковых карт и прочей продукции.

Заключение

После вырубки карточки подвергаются дополнительной обработке, которая включает типпирование, нанесение ленты для росписи, считывание и кодирование, а также расфасовку. Готовое изделие отличается высоким качеством, а ламинированное покрытие надежно защищает магнитную считывающую ленту от внешнего воздействия.

Доска Почёта

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.