Скоро появятся новые тысячи

Рост фальшивых банкнот в обращении вынудил власти всерьез задуматься об усилении защиты денежных знаков. Россия собирается изменить купюры в 1000 рублей, чтобы защитить ее от подделок, объявили в МВД РФ. До какой степени изменится «портрет» обновленной банкноты пока не ясно.

Как сообщил сегодня начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней департамента экономической безопасности МВД России Сергей Скворцов, Россия планирует поменять дизайн тысячерублевой банкноты, чтобы защитить ее от подделок.

По его словам, около 90 проц всех фальшивых денег в России приходится именно на купюры номиналом в 1 тыс руб.

Их доля в общем числе фальшивок составила, например, в прошлом году 95 проц. Для сравнения, в 2007 г этот показатель составлял 92 проц, а в 2006-м — 88 проц.

По словам С.Скворцова, «почти 100 проц всех фальшивых денег на территории России изготавливается на территории Северного Кавказа — это и российские деньги, и доллары США». При этом он подчеркнул, что «фальшивомонетничество в России связано с экстремизмом, фальшивые деньги изготавливают не студенты, как это наиболее распространено в Белоруссии, а организованные преступные группы».

Касаясь вопроса об уровне и механизмах подделок российских денег, С.Скворцов подчеркнул, что «каждый преступный клан, занимающийся фальшивомонетничеством, имеет свою направленность — одни делают голографию, другие — перфорацию, третьи — так называемую радугу». «Пока что фальшивомонетчикам не удалось подделать медведя на российских тысячных купюрах», — добавил С.Скворцов. Представитель МВД РФ сообщил также что «последний офсетный станок у фальшивомонетчиков в России был изъят в 2002 г, он стоит в музее МВД России».

Впрочем, по словам специалистов, до сих пор не было зафиксировано ни одной подделки введенного Гознаком эффекта «скрытых радужных полос» /его можно увидеть на левой лицевой стороне банкноты/. Причем этот признак подлинности удобен для нас, граждан, — он легко заметен не только на ветхих или мятых деньгах, но даже на банкноте, находящейся в руках другого человека. Бывает так, что дорогостоящие признаки потом очень сложно проверить, поэтому вкладывать в них солидные суммы бессмысленно, говорят эксперты. Так, уже много лет идет спор о необходимости присутствия голограммы на купюрах. Но сейчас голограмму настолько хорошо научились подделывать, что ей самой нужна защита.

Отмечая размах экспансии фальшивых денег в России, С.Скворцов также сообщил, что в 2008 г в хранилищах российских банков было обнаружено фальшивых денег почти на 130 млн руб, два года назад эта цифра составляла около 100 млн, а еще двумя годами ранее — 53 млн.

В год в России осуждается около 2 тыс. человек, связанных с распространением фальшивых денег и фальшивых ценных бумаг.

В свою очередь, Банк России также обеспокоен количеством «техничных» подделок 1000-рублевой банкноты и намерен ее модифицировать. Об этом еще летом сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

По его словам, в текущем году модернизация банкнот точно не будет производиться, «как будем готовы, так выпустим», сказал он. Но добавил, что решение о модификации рублевых банкнот принимается, когда Банк России видит, что технология подделок той или иной банкноты становится опасной и трудно определяемой. «Нас тревожит количество подделок банкнот в 1000 рублей, которые стали очень техничными. Поэтому мы работаем над тем, чтобы усилить ее защищенность, мы на 90 проц готовы усилить эту банкноту новыми защитными признаками», сказал он.

Как добавил позднее директор департамента денежного наличного обращения Банка России Александр Юров, качество подделок 5-тысячных банкнот по уровню является скорее «школьным». «В первом полугодии мы выявили 65 поддельных банкнот номиналом 5 тыс руб, но качество их не вызывает опасение. Сейчас многие имеют доступ к различным приборам, которые могут делать цветную печать на бумаге. В основном попадаются такие подделки», добавил он.

В 1-м полугодии 2009 г было выявлено более 70 тыс поддельных купюр номиналом 1 тыс руб, большинство их которых имеют класс «опасной подделки».

Купюра в 1 тыс руб образца 1997 г поступила в обращение в 2000 г. В 2004 году была выпущена новая модификация банкноты, при этом была значительно усилена ее защита.

Как показывает мировая практика, фальшивки низкого качества появляются в обращении через два-три года после выхода новых купюр, а высокого качества — через пять-семь лет. Степень сложности изготовления банкнот может лишь несколько увеличить сроки появления фальшивых банкнот.

В ЦБ РФ в курсе того, что защищать рынок от подделок нужно периодически.

Воплощение художественного образа объекта, изображенного на купюрах, ложится с недавних пор на плечи художника, который появился в главном банке страны – раньше деньги рисовали исключительно в Гознаке. Такой подход удобен во всех отношениях, поскольку работы по созданию банкноты проходят оперативнее, утверждают в ЦБ РФ.

Например, создавать дизайн современной пятитысячной банкноты в ЦБ РФ доверили не профессиональному живописцу, а декоратору по образованию Сергею Козлову. Рисунок на банкноте — это тоже своего рода декорация, занавес, за которым скрывается защищенное полиграфическое изделие, отмечают в главном банке страны. На поверхности денег находится только изображение, под которым спрятано самое основное — защитные признаки. Как правило, художественную серию меняют после двух-трех обновлений элементов защиты, а в рамках «городской серии», распространенной на российские банкноты, обновлялись уже дважды.

Несмотря на то, что пока нет ясности в вопросе о том, что подразумевают чиновники под «модификацией» тысячерублевой купюры, художники, тем не менее, уже сейчас ломают голову над новой «темой» для наличных. Есть мнение, что на смену городам придут портреты. Чьи? Пока неизвестно, но хотелось бы надеяться, что не вождей. «У нас много знаменитых ученых и писателей, почему бы не сделать серию с их портретами», — предлагает, в частности, начальник управления налично-денежного обращения ОргрэсБанка Татьяна Савостьянова. С ней соглашаются многие, но решение — за советом директоров ЦБ РФ.

С проблемой пресловутой политкорректности столкнулись в свое время создатели евро. Конкурс на дизайн этой валюты в 1996 г выиграл дотоле известный лишь узкому кругу специалистов сотрудник Австрийского национального банка Роберт Калина, лучше других раскрывший тему «Эпохи и архитектурные стили Европы». Уж что-что, а эпохи не могли обидеть ни темпераментных испанцев, ни сдержанных французов. Это вам не портреты глав государств. Однако дизайн в результате получился маловыразительным. Правда, не все так безрадостно в денежном дизайне. Меняется сама жизнь, меняется и подход к художественному оформлению банкнот.

К защите денег от подделок все страны подходят более чем серьезно. В изображение на банкноте необходимо поместить весь набор защитных признаков — в том числе и читаемых только с помощью специального оборудования.

Количество защитных признаков национальные банки хранят не хуже, чем гостайну. «Для работы кассиров, по рекомендациям Интерпола, разрешено раскрывать не более 5- 8 защитных признаков, считает гендиректор компании «Кисинг Информационные системы» Виктор Кареев. — В случае, если эти признаки вызывают сомнение, дальше разбираются уже эксперты». Опытные работники банков могут практически безошибочно «выудить» из огромной массы денег фальшивые банкноты, иногда даже не обладая малейшими специальными знаниями. В ЦБ РФ рассказывают следующую историю: на вопрос, каким образом завхранилища одной из кредитных организаций делает вывод о том, что разложенные перед ней доллары поддельные, та честно ответила: «Да просто взгляд у президента на купюре не такой».

В МВД РФ отмечают, что у российских фальшивомонетчиков пользуется популярностью не только банкнота 1 тыс руб, но и долл США.

Кстати, до сих пор не утихает обсуждение внешности «валюты номер один». Считается, что дизайн долларовых купюр разработал художник-эмигрант Сергей Макроновский, под которым подозревают личность Николая Рериха, известного своими теософскими учениями и дружбой с вице-президентом США тех лет Генри Уоллесом. Широко распространено мнение, что заморская валюта заклеймена масонскими и эзотерическими символами. К примеру, в левом углу однодолларовой купюры над надписью The Great Seal /»Великая печать»/ расположена масонская пирамида из 13 кирпичных ступеней — так называемая Лучезарная Дельта, над которой изображен глаз и надпись Annuit Coeptis /». Он покровительствует нашему заговору»/, а в правом — орел, в клюве которого лента с масонским лозунгом E pluribus unium /»Единство в многообразии»/.

Источник — Прайм-ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.