В Питере стало в 9 раз меньше туроператоров

Кризис и туризмЧисло туроператоров в Петербурге с начала года сократилось вдвое. Такие данные были озвучены накануне заместителем директора Российского союза туристской индустрии Павлом Румянцевым на пресс-конференции. По его словам, всего за последние два года число операторов сократилось в городе в девять раз (с 450 до 50).

П.Румянцев отметил, что одна из причин сложившейся ситуации — невозможность туроператоров получить финансовые гарантии, как это предписано законом. Страховые компании отказываются страховать ответственность операторов ввиду непрозрачности рынка и особенностей законодательства, которое не позволяет перестраховывать риски, пояснила директор департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество «Помощь» Гаянэ Календжян.

«Ситуация остается кризисной, — говорит Г.Календжян. — Государство не прислушивается к предложениям страхового сообщества, и страховые компании массово покидают этот рынок. В результате продолжает сокращаться и количество туроператоров — в основном, уходят небольшие региональные компании. С 2017 года закон в качестве финансовой гарантии вводит возможность создания персональных фондов, в которых оператор в качестве альтернативы сможет резервировать средства в размере 7% от оборота для осуществления выплат пострадавшим туристам. Но эта мера едва ли остановит процесс сокращения рынка, так как компаниям придется отвлекать большие ресурсы».

Минус выезд

Кроме того, положение туроператоров осложняется неуклонным снижением выездного туризма, наметившегося в 2014 году. Политическая и экономическая ситуация, рост валютных курсов и общее падение доходов граждан не способствуют росту рынка, говорят эксперты отрасли.

В начале 2016 года количество продаваемых полисов на петербургском рынке для выезжающих сократилось на 70%, в настоящее время падение замедлилось, но, тем не менее, динамика по отношению к прошлому году отрицательная. Сильнее всего пострадали европейские направления, где снижение достигло 50%, отметила Г.Календжян. Востребованными остаются Болгария, Греция и Тунис. Среди тенденций рынка участники также отметили рост взаимного турпотока между станами СНГ, в основном Грузией, Арменией, Азербайджаном и Узбекистаном.

Внутрь плюс

Рост внутреннего туризма (по прогнозам, в 2016 году вырастет на 10-15%), вряд ли способен реанимировать отрасль, говорят игроки рынка. «Взрывного роста внутреннего турпотока, как прогнозировали некоторые чиновники, ожидать не стоит, — считает Павел Румянцев. — Многие россияне, ранее предпочитавшие заграничный отдых, разочаровались в краснодарских и крымских курортах, побывав там впервые в прошлом году». При этом он предполагает, что точки притяжения для соотечественников могут стать местные фестивали, выставки и исторические реконструкции (например, в Петербурге и Ленобласти).

Рекреационный потенциал Ленобласти, напомним, был темой одного из форсайтов форума «Будущий Петербург» в прошлом году. В этом году участники форума обсуждали туристическое будущее Санкт-Петербурга.

Источник — РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.