Пенсионный кризис в России: денег на пенсии нет

Пенсионный кризисМинистр труда и социальной защиты России Максим Топилин весьма оптимистично прокомментировал сообщение о том, что РФ будет платить пенсии бывшим гражданам СССР, убежавшим в Израиль ещё до развала Советского Союза. Некоторые эмигранты перестали быть гражданами СССР, разорвав с нею абсолютно все связи. То есть этих людей уже больше 25 лет абсолютно ничего не связывает с бывшей родиной. Некоторые из них покинули нашу страну более 30 лет назад. И теперь мы почему-то должны платить им деньги. А почему, собственно? А эти люди не хотят компенсировать стране расходы за полученное ими бесплатное для них, но не для страны, высшее образование?

Так вот, министр заявил: «[Денег] всем хватит».

Это оптимистичное утверждение противоречит тому, что заявил 23 мая 2016 года в Крыму премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ответ на жалобу одной пенсионерки на тяжёлую жизнь и отсутствие индексации пенсий: «Денег нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». То есть, российский чиновник честно признал, что на вторую индексацию пенсий гражданам России (чтобы индексация пенсия соответствовала законам РФ) у властей денег нет.

Это оптимистичное утверждение противоречит тому, что заявил 2 июня 2016 года заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичёв по поводу повторной индексации пенсий в 2016 году: «Обсуждалась, но Дмитрий Анатольевич по этому поводу уже всё более-менее сказал. На сегодняшний день в бюджете денег на это нет. Будет понятно, когда будет понятно, насколько доходная часть бюджета собирается». То есть, российский чиновник ещё раз подтвердил, что на вторую индексацию пенсий гражданам России (чтобы индексация пенсия соответствовала законам РФ) у властей денег нет.

Это оптимистичное утверждение противоречит тому, что заявила 8 июня 2016 года вице-премьер РФ Ольга Голодец по поводу разморозки накопительной части пенсий: «Планов по её разморозке пока нет». Напомню, что накопительная составляющая пенсионной системы РФ была заморожена ещё в 2014 году. С тех пор страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы. То есть, на выплаты нынешним пенсионерам. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду РФ. То есть, российский чиновник ещё раз подтвердил, что денег на пенсии гражданам РФ властям не хватает.

Трижды в течение одного месяца разные российские чиновники признали, что денег не хватает не только на индексацию пенсий, но даже на выплату текущих пенсий их не хватает. А для выплаты пенсий гражданам Израиля деньги нашлись?

Но это ещё не всё. Дальше ещё интересней. Та же Ольга Голодец попыталась успокоить возмущённую общественность тем, что деньги для эмигрантов будут выделяться из федерального бюджета, а не из пенсионного фонда страны: «Это будут деньги федерального бюджета. Это ни в коем случае не наши страховые деньги». Это при том, что на покрытие дефицита пенсионного фонда РФ деньги точно также выделяются из бюджета.

Но даже не это самое главное. Проблема в том, что бюджет РФ (из которого выделяются деньги на выплату текущих пенсий, и собираются платить израильским пенсионерам) трещит по швам. Он расползается у нас на глазах. Он пуст. Не то, чтобы он был совсем пустой. Но денег не хватает даже на самое важное, самое сакральное для нынешней власти – на оборону и безопасность (смотри статью «Дмитрий Медведев: «Денег нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Он не врёт – бюджет действительно пуст»). Все четыре месяца 2016 года российский бюджет недополучал доходов (относительно запланированного, согласно закона о бюджете) на сумму 100-200 млрд рублей каждый месяц. Это сверх запланированного властями дефицита бюджета. К запланированному дефициту надо прибавлять каждый месяц по 100-200 млрд рублей. По итогам всего года, дефицит бюджета, вместо запланированных 3% от ВВП, может составить 5,6%.

И вот на таком плачевном фоне, когда у нас самих «дырка от бублика», «от мёртвого осла уши», «хоть шаром покати» – наши власти собираются отобрать у народа последнее, и отдать совершенно чужим всем нам людям. Возникает вопрос – чиновниками какой страны являются на самом деле все эти Путины, Медведевы, и прочие?

Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Алекс
    12.06.2016 at 04:04 | #1

    Цинизм наших нетоварищей ( а кто они после этого ) не поддается охвату мозгом.Кормить чужих -можно после того,как накормлены свои.А эти вот — предатели.Что бы сказал Сталин на это,интересно ?

  1. Нет трекбеков.