Степан Демура: Когда паника – нужно избавляться от долларов. Когда идиллия – нужно избавляться от рублей

Степан ДемураСтепан Демура на РБК в программе PROФинансы 10 июня 2016 года рассказал, когда покупать и продавать доллар, рубль, нефть, насколько адекватны прогнозы ВВП и отправится ли аналитик в эмиграцию. Расшифровку интервью опубликовал FinNews.ru.

Как определить момент выхода из позиций, чтобы не купить на максимумах, и не продать ниже цены покупки?

Чтобы простому обывателю не попадать в ситуацию, когда покупаем по 100, продаём по 60, много раз говорилось – следите за сентиментом, за настроением. Конкретно – вспомните примерно следующие даты. Лето 2014 года, зима 2014 года. Лето 2015 года, зима 2015 года. И лето 2016 года. Посмотрите на настроения и официальных лиц, и аналитиков, и прессы, по отношению к рублю, к паре рубль-доллар. Летом 2014 года эйфория – смешные санкции, нам любое море по колено. Зимой 2014 года – паника, ЦБ делает величайшую ошибку в своей истории, паника в правительственных кругах. Что в этом случае нужно делать?

Нести доллары в обменники. Покупать рубли. Потому что сентимент полностью должен быть отработан. К лету 2015 года экономика полностью адаптировалась к санкциям, рубль нашёл своё равновесное состояние, опять нам всё по колено. Рубль тогда был 49-50. Население отказывается от доллара, как сейчас. В основном, сбережения в рублях. Всё замечательно. Зима 2015 года – очередная паника. И сейчас такие же точно настроения. Снова экономика адаптировалась к санкциям, экономика прошла дно, бла-бла-бла. Что нужно делать в этой ситуации? Нужно избавляться от рублей. Когда паника – нужно избавляться от долларов. Когда идиллия – нужно избавляться от рублей.

Просто наложить картинку сентимента и того, что вы слышите, на динамику рубля к доллару, и вы получите прекрасный индикатор, который позволит вам если не ловить верхи и низы с точностью 3-4 рубля, а спокойно зарабатывать, даже используя обменники.

Через какие цифры по паре рубль-доллар мы пройдём по пути на 97? И когда это будет?

По Эллиотту там может быть не волна «В», а первая волна. То, что мы чертим сейчас, может быть вторая волна. [48 рублей за доллар] это второй возможный сценарий. Его отчасти подтверждает динамика пары евро-рубль. Мы действительно можем сходить в район 48-49. Но для этого должна быть очень дорогая нефть. В данной ситуации я считаю это маловероятным. Но, тем не менее, чисто формально, такой сценарий возможен.

По пути на 97-125, у нас стояло 65, 61-62, дальше 56-57. Ну, и дальше открывается дорога на 48-49. Если мы будем брать эти цели, и то, как будем к ним подходить.

Надо понимать, что вопрос стоит не «Что будет?». Вопрос в том – «Когда это будет?». Ошибиться при таких движениях на 1-2 квартала – не критично, на мой взгляд.

Предложение о запрете чиновникам покупать валюту свыше определённого предела.

Пример конкретный. Все боролись с коррупцией. В 2015 году, после принятия закона, в Госдуме было 115 разводов, а в 2014 году – всего 7. Это всё прожектёрство и маниловщина. Если вы вспомните, все прожекты за последние 30 лет заканчивались полным фиаско. Когда у вас построена вертикаль власти или система управления страной без какой-либо обратной связи – и страна, и система, не реформируется, и обречена. Нет выборности – обратной связи нет.

Степан, может у тебя есть предложения?

Все мои предложения, к сожалению, подпадают под действия УК.

Про санкции и их возможное скорое снятие.

Я просто хочу вам напомнить, что в начале 2015 года и Набиуллина, и Силуанов, тоже, по-моему, говорили, что летом 2015 года снимут санкции. Как-то не сняли [улыбается].

Про планы Кудрина.

Кудрин же озвучил свой план совершенно открыто. Он состоит из двух частей – увеличение налогов и увеличение пенсионного возраста.

Сегодня ЦБ, снизив ставку, сказал, что ждёт уже роста ВВП на 1,3% в 2017 году. Так что, дно уже пройдено?

Они уже ждут дно который год подряд. Который год подряд ждут роста. И Улюкаев уже 11 или 12 днов нашёл?

А сколько должно быть?

Тринадцать. Чёртова дюжина. Последнее дно найти.

На самом деле, если не шутить так мрачно [а сам улыбается], то я наткнулся на интересный ресурс (как не поразительно – «Высшей школы экономики»). Они публикуют бюллетень, называется он КГБ. В последнем выпуске есть очень поучительные для нашего финансового блока графики – графики индекса потребления и графики производственных отраслей. Индекс потребления как падал, так и падает. Причём, падение ускоряется. Тот небольшой рост, который наблюдался в первом квартале в производственных индексах, тоже сменился падением. Причина очень простая. При той структуре экономики, которая у нас существует, а именно, при той доле государства в экономике, любые сокращения бюджетных расходов с огромным мультипликатором бьют по реальным доходам населения. И увы.

Это не спад. Это рост. Только отрицательный.

Ну, да.

Заткните Демуру. Рассуждает о власти прихвостень штатовский.

Быть прихвостнем штатовским в России очень тяжело. Потому что работа с Госдепом сдельная. Вот только придумаешь какую-нибудь очередную гадость, поклёп на страну священную, отсылаешь в Госдеп на согласование, ждёшь неделю-две. Потом смотришь – Госдума принимает в третьем чтении. Ни премии, ни зарплаты от Госдепа. Тяжело жить.

[это был намёк на то, что Госдума РФ наносит гораздо больше вреда экономике РФ]

Задрали уже с цитатой Дмитрия Медведева «Держитесь там». Умишком не вышли критиковать таких людей.

Ну, правильно. Он миллиардер, а мы то кто?

Реально ли дождаться 70 рублей к евро в июне-июле?

Вполне реально. Если не в июне, не в июле, то в сентябре дождётесь. Если у вас хватит терпения, дисциплины, и нервов [улыбается].

Если ФРС так и не поднимет ставку в 2016 году, где ты видишь евро-доллар на горизонте полгода, год?

Никакого влияния ФРС, все эти сказочки фундаментальные. Помните, был хороший мультик «Падал прошлогодний снег»? Каждый раз, когда я слышу про связь центробанков и политических событий с рынком форекс, мне сразу вспоминается знаменитая фраза [из мультика]: «Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники».

Судьба евро-доллара практически предопределена. Единственная осталась неопределённость – уйдём выше 1,1760 (максимум локальный) или нет. Если уходим, то евро начнёт падать значительно раньше. Если нет, то мы можем квартал-два поболтаться в этом треугольнике. Поэтому, никакие Брекзиты, ФРС, уже давно на форекс серьёзного влияния не оказывают. Могут быть локальные флуктуации на фигуру, на полторы. Но среднесрочно, долгосрочно, как говорит наш премьер: «Всё отлито в граните».

Брент сделает 60 в июне? Когда разворот вниз по нефти?

Локально, разворот по нефти мог уже состояться вчера-позавчера. И снова вопрос точно такой же, как по паре евро-доллар – будет ли нефть находиться в этом диапазоне (условно 26-52) квартал-два, или всё сыграет в ящик значительно быстрее?

Осциллятор Стохастик хороший индикатор для торговли внутри дня?

Нет. К сентименту этот индикатор никакого отношения не имеет. Внутри дня он очень шумный. Если вы хотите что-то похожее использовать – используйте аналогичный индикатор [неразборчиво, что-то типа "Джулик ресёрч"].

Степан Демура является ярым критиком экономической и политической ситуации в нашей стране. А также считает, что невозможно ситуацию никак изменить. Что его держит в этой стране? Неужели минусы проживания в США перевешивают местные минусы?

Нет, просто в России остался некий незавершённый бизнес. Как только все дела будут завершены, я постараюсь покинуть эту страну.

Надеюсь, не поставки консервов? Извини, я не смог удержаться.

[оба смеются]

Не поставки. Реклама консервов.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , , , ,

  1. руслан
    16.10.2016 at 20:46 | #1

    в сказанном есть доля правды….. золото…..тушонка….патроны….ждем отмашку в ноябре супер кризес…….

  2. Сергей
    17.10.2016 at 23:59 | #2

    Демура может ошибаться только в сроках (ОН НЕ ШАРЛАТАН И НЕ ПАВЕЛ ГЛОБА!), но по сути он всегда прав.

  3. Алексей
    30.12.2016 at 15:34 | #3

    Зря он так. Ничего не учитывать, кроме волн Элиота. Ни решения правительств, ни решения ОПЕК, ни действия центробанков, ни войны и стихийные бедствия. Одни черточки на графике. Волны — это что? Это психология толпы, если очистить их от всякой шелухи. Тот самый сентимент. Но этот сентимент очень живо реагирует на все вышеперечисленное.

  1. Нет трекбеков.