Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россиян отучат хранить деньги в валюте

Как спасти рубльБанк России начал новое наступление в войне против привычки граждан и компаний хранить деньги в валюте. Как сообщила пресс-служба ЦБ в пятницу, регулятор принял решение сделать услугу валютных депозитов дороже для банков, которые ее предоставляют.

С 1 июля кредитные организации будут обязаны перечислить дополнительные средства в фонд обязательных резервов под каждый вклад в долларах и евро, который имеется на их счетах. Если раньше такие отчисления составляли 4,25% от суммы валютных депозитов физлиц, то теперь эта норма повышена до 5,25%. Норматив для депозитов юрлиц-нерезидентов повышен до 6,25%.

«Решение принято в рамках мер по дестимулированию роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

«ЦБ хочет запустить дополнительное давление на валютные обязательства кредитных организаций, стимулировать дедолларизацию», — сказал в интервью Bloomberg главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин. Уровень долларизации депозитов юридических и физических лиц на сегодняшний день составляет 35%, отметил он.

Решение ЦБ приведет к тому, что в ближайший месяц банки будут вынуждены изъять из оборота и повесить мертвым грузом десятки миллиардов рублей.

Крупнейший держатель валютных депозитов россиян — Сбербанк перечислит в фонд резервов 60 млрд рублей, сообщила пресс-служба банка РИА Новости.

В конечном итоге эти расходы будут переложены на потребителей, и ставки по валютным депозитам продолжат падение, заявил Bloomberg исполнительный директор и главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу успокоила: ставки по валютным вкладам в любом случае останутся положительными — угрозы отрицательных ставок нет: «Нет, такого риска не вижу. Назовем это риском. Да, действительно они снижались последние месяцы, но остаются в положительной зоне, остаются привлекательными для граждан».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *