Признание гражданина банкротом: последствия

Банкротство гражданБанкротство того или иного гражданина, его несостоятельность — понятие новое для законодательства нашей страны и правоприменительной практики. Поскольку для развития экономических отношений это является важным, полезно будет знать каждому, что такое банкротство и какие возникают последствия при его наступлении.

Все, что связано с банкротством физического лица, нашло свое отражение в Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве). В нем регламентируются условия, способствующие наступлению данного состояния, различные основания, по которым тот или иной человек может признаться банкротом, а также последствия, возникающие после наступления банкротства.

Юридической основой несостоятельности гражданина является то, что человек, в силу каких-то причин, не может вернуть долг кредиторам или осуществлять какие-то обязательные платежи. Эти обстоятельства могут носить объективный и субъективный характер. Например, некомпетентность гражданина, недостаточность опыта или отсутствие спроса на выпускаемую им в качестве предпринимателя продукцию и др. Более того, эти обстоятельства могут определяться его величеством случаем, и не факт, что на месте разорившегося не мог оказаться кто-либо иной. Дела о банкротстве физического лица подлежат рассмотрению в инстанциях арбитражного судопроизводства по месту жительства.

Основания, по которым гражданина признают банкротом

  1. Если сумма (в денежном выражении) по долговым обязательствам или обязательным платежам составляет не менее пятисот тысяч рублей.
  2. Если с момента наступления срока по исполнению обязательств прошло три месяца и более.
  3. Если исполнение обязательств перед одним кредитором обусловит невозможность этого по отношении к другому.

Варианты решения ситуации

  1. Мировое соглашение. Стороны могут урегулировать ситуацию, приняв взаимовыгодное решение.
  2. Реструктуризация. Может быть составлен график платежей по предложению одной из сторон.
  3. Реализация имущества.

Последствия банкротства

  • Реализация имущества.
  • Ограничительные мероприятия по выезду из страны.
  • Переход или обременение прав гражданина на имущество осуществляется только по заявлению финансового управляющего.
  • Лицу, признанному банкротом, запрещается лично открывать счета в банках и совершать операции по ним.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.