Как правильно ступить на путь фриланса?

Фриланс на смену стабильной работеМногие считают, что ступив на путь фрилансера, нужно тут же писать заявление об увольнении с основной работы, закрыться в домашнем офисе и перестать общаться со своими коллегами и, тем более, руководством. Это мнение ошибочно. Именно оставаясь на своей должности, человек может подготовить хорошую основу для своей будущей деятельности в сфере фриланса. Как это сделать? Помогут несколько полезных советов.

1. Поиск заказов без отрыва от основной работы

С целью экономии все чаще крупные компании набирают сотрудников только для выполнения отдельного вида работы. Работая в офисе, общаясь со своими коллегами намного проще узнать, какие именно фирмы готовятся перейти на такой режим сотрудничества с людьми.

2. Репутация

Огромное значение в работе фрилансера имеет его репутация. Естественно, будущие заказчики в первую очередь обратят внимание на человека, который им знаком своей прошлой работой в другой компании. Кроме того, хорошо себя зарекомендовать нужно и среди коллег, чтобы, если к ним обратятся за рекомендацией, они могли рассказать о будущем фрилансере только положительное.

Необходимым вложением в будущую деятельность является также создание собственного сайта с целью саморекламы. Здесь можно указать проекты, в которых человек принимал участие. Фотографы могут выложить примеры своих работ, копирайтеры – статьи. Отличным дополнением послужат отзывы бывших коллег или заказчиков.

3. Блат — это не плохо

Кто если не друзья, коллеги и родные могут помочь с поиском заказов? Поэтому им обязательно нужно сообщить об уходе во фриланс. Заказчики всегда склонны отдать работу человеку с хорошими отзывами или рекомендациями.

4. Работать бесплатно на старте

Готовясь стать активным фрилансером, человек должен быть готов к тому, что в начале его карьеры в этой области, ему предстоит выполнить несколько заданий бесплатно. Работодатели ставят такое условие, чтоб проверить возможности нового человека, ознакомиться со стилем его работы. Только не стоит слишком увлекаться этим. Некоторые заказчики умело пользуются добротой и доверием фрилансеров и поручают им слишком много бесплатной работы.

Некоторые биржи фриланса позволяют новичкам браться за оплачиваемые заказы, тем самым давая возможность показать себя, заработать репутацию, приобрести опыт. Одна из самых известных — kwork.ru, где даже новичок может предложить свои услуги. Но — по фиксированной цене в 500 рублей за заказ, не выше. На Кворке фрилансеры разрабатывают логотипы, пишут тексты, работают с сайтами заказчиков, администрируют проекты, оказывают маркетинговое услуги и так далее.

5. Адекватная самооценка

Одним из самых непростых моментов работы фрилансеров является оценка собственного труда. Многие новички не знают, какую оплату требовать – за потраченное время или за полученный результат. Это реальная проблема, из-за которой начинающие фрилансеры часто работают слишком много за гроши, недооценивая свои заслуги. Для этого иногда стоит рисковать и требовать большего. Запомните: чем больше опыта у исполнителя, тем выше оплата его работы.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.