В России планируют свою криптовалюту в качестве замены SWIFT

В России планируют свою криптовалюту в качестве замены SWIFTСвоя криптовалюта в России может появиться в качестве универсального платежного инструмента. Действовать он должен следующим образом: человек обменивает рубли на криптовалюту, или, по сути, числовой код; далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги.

Такой вариант реализации может позволить в будущем отказаться от использования системы SWIFT при проведении денежных переводов между банками, отметила руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко. Также это позволит ускорить прохождение платежей, рассчитывает она.

Введение такого механизма гораздо проще с точки зрения внесения изменений в законодательство — это потребует лишь правки закона, регулирующего работу национальной платежной системы. Создание же полноценной криптовалюты означает разрешение на хождение на территории России второй валюты, помимо рубля, что потребует более существенной правки нормативно-правовой базы, начиная с Конституции, отметила Сидоренко.

О том, что в России может появиться собственная полноценная криптовалюта, стало известно на прошлой неделе. Такую идею обсуждают Росфинмониторинг, Минфин и Центробанк. Однако, в отличие от уже имеющихся валют, подобных биткойну, российская валюта должна быть эмиссионной — должны существовать уполномоченные организации, которые и будут ее выпускать.

Введение национальной криптовалюты подразумевает запрет на хождение всех остальных, писал «Коммерсант» со ссылкой на информацию из Росфинмониторинга. Сейчас ведомство ведет консультации с заинтересованными сторонами. Законопроекта пока нет, идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, сообщил статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Рассматриваются следующие основные принципы:

  1. Регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин – без чьей-либо правовой ответственности за процесс) – у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют». Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована.
  2. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках – на специальных электронных площадках – по регламентированным правилам.
  3. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы», с которыми в Росфинмониторинге связывают риски финансирования терроризма и иные противоправные действия.
  4. Одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют.

Осенью прошлого года платежная система WebMoney предлагала ЦБ самому стать эмитентом криптовалюты, которая может стать альтернативой электронных денег. Собственную криптовалюту разработала и просила узаконить также система электронных платежей Qiwi. Также неоднократно поступали предложения о придании официального статуса самой распространенной из криптовалют – биткоина. Предложенный властями подход участники рынка оценили по-разному. Банкам идея криптовалюты сама по себе не слишком интересна, но их привлекает возможность вместе с этим использовать технологию blockchain. Еще осенью прошлого года глава Сбербанка Герман Греф уверял, что blockchain «перевернет все индустрии без исключения – от сельского хозяйства, заканчивая банками». Ставку на удешевление трансакций делают и системы электронных денег. Впрочем, оценить, насколько дешевле станут операции в регулируемой криптовалюте для клиентов, участники финрынка затруднились.

Спрос на регулируемую криптовалюту у населения будет, прогнозируют юристы, указывая, урегулированная и одобренная Росфинмониторингом и ЦБ криптовалюта в любом случае положительно скажется на расчетах с ее использованием. В ЦБ отказались от комментариев.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.