Максим Блант: новый мировой кризис может начаться уже в 2017-2018 годах. Он придет из Китая

Кризис в Китае: Эрозия золотого драконаРоссийская экономика адаптировалась к режиму санкций и низким ценам на нефть. Геополитическая ситуация нормализуется. Финансовый сектор стабилизируется, рубль не устраивает кульбитов, инфляция снижается, а банковская система готовится снизить ставки по кредитам. Уже во второй половине года в России может начаться восстановительный рост, который продолжится и в следующем году, и, понятное дело, в 2018-м. Подобного рода официальные прогнозы появляются все чаще, тон их становится все оптимистичней. Этот оптимизм напрямую связан с состоянием мирового рынка нефти. После январских панических распродаж стоимость бочки Brent, на которую ориентируется вся российская экономика, выросла почти вдвое, достигнув заложенных в российский бюджет 50 долларов. Если так пойдет и дальше…

Российских чиновников понять можно. Поверить в то, что худшее позади, очень хочется, особенно после панической зимы. К тому же все – и хорошее, и плохое – рано или поздно заканчивается. Должен, по идее, завершиться нынешний, длящийся вот уже два года, ужас. Так что обещать близкое улучшение ситуации не только можно, но и нужно: вдруг затаившиеся инвесторы поверят, достанут из офшорных кубышек спрятанные там до лучших времен миллиарды да и начнут вкладывать в отечественного товаропроизводителя. Да и главный потребитель официальных прогнозов, которому всего через два года избираться на очередной срок, должен быть уверен, что к тому времени электорат успеет почувствовать реальные улучшения, которые помогут стране сделать правильный выбор. Иначе опять придется затевать какую-нибудь маленькую победоносную войну, параллельно переводя экономику на мобилизационные рельсы. А в мобилизационной модели нынешней правительственной команде места явно не найдется. Хорошо еще, если с миром отпустят.

Соблазн поверить в то, что худшее позади, присоединиться к хору оптимистов, объявить о завершении кризиса – велик. Вот только нынешняя ситуация подозрительно напоминает начало лета прошлого года, после которого министр экономического развития Алексей Улюкаев получил прозвище «водолаза» за свои регулярные реляции о том, что российская экономика оттолкнулась от дна и вот-вот приступит к росту. Прошлой весной нефть тоже росла, взлетев с январских 45 долларов за баррель почти до 70 долларов. А в начале июля, уйдя ниже 60, нефть начала затяжное пике, завершившееся минимумами нынешнего января. И если уж сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлогодней, то очевидно: тогда предпосылок для роста было куда больше.

Минувший год сильно обескровил и население – потенциальный источник платежеспособного спроса, и бизнес – потенциальный источник инвестиций, и государство – источник возможных стимулов как для первой, так и для второй категории. От накопленного в «тучные годы» у большинства ничего не осталось, и если еще год назад можно было рассуждать об отложенном спросе, сейчас говорить о нем не приходится. Инвесторы, в свете регулярных разговоров о необходимости повышения налогов, тоже не рвутся вкладываться в российскую экономику. Малый и средний бизнес, на который пытаются сделать ставку далекие от реалий российские чиновники, не забыл бульдозерных экзерсисов московской мэрии.

Самое неприятное заключается в том, что уже сейчас начинает зреть очередной мировой экономический кризис, эпицентром которого, скорее всего, будет Китай и который может начаться уже в 2017-2018 годах. Если же учесть, что мировые экономики в последние годы уже израсходовали свой арсенал антикризисных стимулов, то обвал 2008 года может оказаться легкой прелюдией к настоящим проблемам. Можно, конечно, утешать себя тем, что с момента начала антироссийских санкций экономика страны стала значительно меньше зависеть от того, что происходит в мире. Однако это иллюзия. Падение мировой экономики, как минимум, неблагоприятно скажется на спросе на сырье, и нынешняя стабилизация в России станет очередным плато перед новым обвалом.

Автор — Максим Блант, экономический обозреватель, начальник отдела макроэкономического анализа компании «ФинГрад»

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.