90% сборов «Платона» идет мимо бюджета

Бунт дальнобойщиковВ «Аргументах недели» появилась сенсация, которую ожидаемо «не заметили». Эксперты подвели итоги первого полугодия работы злополучной системы «Платон». Оказалось, в её существовании мало смысла.

Формально «Платон» вроде работает, за первые полгода система даже перечислила в бюджет 8 млрд рублей. За шесть месяцев в ней зарегистрировались 719 тыс. грузовиков, значит, сборы за проезд вроде бы платят 95% парка российских грузовых перевозчиков. На деле у «Платона» не всё ладно.

Эксперты обратили внимание на такой поразительный факт. Если разделить поступления от «Платона» на количество зарегистрированных в системе грузовиков, получится, будто каждая фура проезжает не более 1,2 тыс. км в месяц. В реальности нормальный дальнобойщик проделывает от 500 до тысячи км не в месяц, а каждый день. Иначе перевозки были бы невыгодны. В месяц типичная фура проезжает от 10 до 14 тыс. километров.

Выходит, то ли «Платону» недоплачивают примерно в 10 раз, то ли многие миллиарды собранных с дальнобойщиков рублей растворяются где-то внутри системы и не доходят до госбюджета. Их воруют.

Комментарий Forum.msk.ru

На самом деле не воруют, а приватизируют прибыль, оставляя государству неприятные издержки. Суть процесса та же самая, воровство, но называется куда благопристойней.

Собственно ту же самую картину мы видели только что с Московским паркингом, когда к началу года все доходы столичного бюджета от масштабной системы платных парковок и прочего оказались на уровне где-то 60 миллионов долларов, что для Москвы просто смешно. Мэр Собянин даже в отчете перед депутатами заявил, что система парковок вводилась не для пополнения бюджета вовсе, а в целях главным образом педагогических… Ну как платные туалеты — чтобы не писали по подъездам, а платили денежку.

С Моспаркингом, правда, все выяснилось довольно быстро — деньги, которые мы платим, поступают на офшорные счета, а те уж там делятся с бюджетом, типа по справедливости.

С системой «Платон», похоже, картина аналогичная. Вот 8 миллиардов рублей в бюджет перечислили — нам ведь говорили, что средства в основном пойдут на ремонт тех дорог, которые разбили грузовики своими большими колесами. Не так ли?

Ну а только что министр транспорта назвал цифру, которую платит бюджет за 1 километр хорошей дороги — 0,5 миллиарда! То есть за полгода на 16 километров дорог на всю Россию — шикарный навар!

Зато, если верить подсчетам экспертов, по карманам радетелей осело раз в 10 больше. То есть где-то поболее миллиарда евро. Это неплохо, это успех!

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. вася
    16.01.2017 at 23:52 | #1

    Жида Дворковича в мусорный бак

  1. Нет трекбеков.