Греф: эмиссия денег России не поможет

Герман ГрефГлава Сбербанка Герман Греф считает одной из главных проблем российской экономики – нежелание инвестировать в ее развитие. При этом в интервью «Известиям» он подчеркнул, что поддерживает позицию экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина и выступает против эмиссии денег и направление их в реальный сектор.

По мнению Грефа, проблема российской экономики не в недостатке денежного предложения, а в плохом инвестклимате и нежелании инвестировать. «Все источники экономического роста в преодолении ограничения спроса. Вряд ли в ближайшие годы удастся сделать это за счет увеличения доходов. Бюджет в силу дефицита явно уже не будет стимулирующим, как это было раньше», – сказал бывший министр экономики, а ныне глава Сбербанка.

Он назвал «полным заблуждением» и «непониманием экономики» мнение целого ряда людей, которые рассчитывают решить экономические проблемы попытаться за счет эмиссии. «Тут можно вспомнить 90-е годы: кроме инфляции, мы ничего не получим», – считает Греф.

Он привел в пример ситуацию в Бразилии, где в последние годы при инфляции в 6-7% через банк развития раздавались дешевые кредиты под 3% годовых. «В результате они раздали $330 млрд и вместо роста получили спад и политический кризис. Это не то, чем нужно заниматься. Это уход от тех проблем, которые назрели и перезрели в экономике. И это способ ничего не делать», – укорил Греф сторонников денежного стимулирования. «Мы не дети, чтобы в это верить» – добавил он, однако не прокомментировал запредельно высокие процентные банковские ставки, что и является серьезным препятствием для увеличения спроса на кредиты.

Глава Сбербанка считает, что для возврата к экономическому росту нужно в стране поменять вообще всё, но государству «в его сегодняшнем состоянии» сделать это будет крайне тяжело, «даже при большом желании».

«Нужно фактически изменить все сферы нашей деятельности. Ведь все институты, существующие в развитых странах, у нас сегодня во многом носят имитационный характер», – сказал Греф. Даже главный институт рыночной экономики – институт частной собственности в России «нормально не функционирует», потому что не защищен. «Владея любой частной собственностью, вы можете в один момент ее лишиться, если ею заинтересовались конкуренты или еще кто-то», – посетовал он.

Чтобы было по-другому, нужны широкомасштабные реформы по созданию эффективной системы управления, которая сможет дать результат, заключил глава Сбербанка.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. kostik1
    06.06.2016 at 09:38 | #1

    Герман врет и врет корыстно. При таких ставках и нестабильности рубля инвестировать в экономику в рублях бессмысленно. Для Грефа лично очень выгодно отсутствие инвестиционных ресурсов помимо банков. В сложившейся ситуации он царь и бог. Он возьмет ровно столько, сколько захочет. Такие как Греф и его «финансовый партнер» г… Набиулина ведут экономику к развалу, а страну к бунту.

  1. Нет трекбеков.