Только 43% британцев хотят остаться в Евросоюзе

ВеликобританияДоля сторонников сохранения за Британией членства в Евросоюзе увеличилась за последние две недели, сторонники членства Соединенного Королевства в ЕС на 2% опережают противников, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на данные последнего опроса, проведенного аналитической компанией Opinium.

Опрос, проведенный в период между 31 мая и 3 июня показал, что 43% опрошенных планируют проголосовать за сохранение за Британией членства в ЕС, 41% опрошенных высказался за выход из Евросоюза, пишет РИА Новости.

При этом компания заявила, что данные показатели связаны с корректировкой выборки респондентов с целью сокращения влияния на результаты непропорционального числа социально-консервативных участников. В случае, если бы не была проведена корректировка, большинство голосов было бы зафиксировано в пользу выхода из ЕС.

Согласно данным телефонного опроса, проведенного ранее компанией ICM, 45% респондентов предпочитают выход Великобритании из ЕС, в то время как 42% опрошенных сказали, что проголосуют за то, чтобы остаться в ЕС. Отдельный еженедельный онлайн опрос показал, что доля сторонников выхода из ЕС и сохранения нынешнего статуса страны составляет 47% и 44% соответственно. На прошлой неделе доля сторонников обоих вариантов была одинаковой — 45%.

Британские экономисты предупреждают о негативных последствиях выхода из ЕС

Более 600 ведущих британских экономистов выступили против выхода страны из Евросоюза, поскольку последствия данного шага негативным образом будут отражаться на росте экономики страны, передает ТАСС со ссылкой на издание The Observer, опубликовавшее результаты исследования социологической службы Ipsos.

Так, 82% экспертов из 639 респондентов уверены, что прекращение членства страны в ЕС «негативно отразится на доходах британских семей». Еще 57% считают, что разрыв отношений с Брюсселем «подорвет рост экономики и сократит ВВП на 3% в течение следующих 5 лет», отмечает издание.

Подавляющее большинство специалистов — 72% — прогнозируют влияние негативных последствий «брекзита» (Brexit — сокращение от словосочетания British exit, «британский выход») на экономический рост в долгосрочной перспективе 10−20 лет.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Он будет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории страны. Так, в 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании. Вопрос, вынесенный на голосование в июне, сформулирован следующим образом: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из ЕС?»

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.