Слава Рабинович: в обозримом будущем Путин будет умножен на ноль

Слава, в свое время вы образно спрогнозировали будущее путинской России после агрессии против Украины как столкновение с «бетонной стеной»: более чем двукратную девальвацию рубля, международную изоляцию и многое другое, во что люди, комментировавшие тогда ваши прогнозы, просто отказывались верить. Однако им пришлось признать вашу правоту. Тем не менее, сегодня ряд аналитиков говорит, что, по крайней мере, экономическое падение в 2016 году замедлилось. Удалось ли Путину отсрочить это столкновение?

Продление санкций

Давайте найдем определение для «бетонной стены». Я действительно точно спрогнозировал масштабы обрушения национальной валюты. Я говорил о том, что Россия станет полностью токсичной для инвестиций, как для иностранных, так и для российских. А сегодня инвестиционную токсичность России приходится признавать даже российским официальным лицам. Мы видим, что, в поисках выхода из инвестиционного тупика, им приходится открыто грабить пенсионеров и отказываться от индексаций социальных выплат.

Как тут не вспомнить шокирующее заявление господина Улюкаева о необходимости снижения доходов населения…

Разумеется! Идем дальше: ВВП России в долларовом исчислении упал более чем в два раза, а средняя заработная плата достигла уровня белорусской. Так что ни о каком замедлении приближения бетонной стены говорить не приходится. Как говорится, полет нормальный…

Кроме того, я говорил о том, что в течение полутора-двух лет у российских властей начнутся проблемы с моногородами. Как мы видим – прогноз сбывается на глазах. На прошлой неделе было заявлено о том, что увольнению подлежат дополнительные (ключевое слово «дополнительные») 16 тысяч человек, работающих на предприятиях в моногородах.

Но с другой стороны, если вы позволите, я процитирую опубликованные в «Российской газете» слова Путина на саммите Россия – ​АСЕАН в Сочи о том, что, дословно, «дно кризиса в российской экономике можно считать пройденным в 2015 году <..> в стране низкий уровень безработицы – менее 6%, умеренный размер внешнего долга – один из самых низких, и профицит торгового баланса – $160 млрд в 2015 году. Действия Банка России по введению гибкого курса рубля позволили экономике адаптироваться и сохранить высокий уровень золотовалютных резервов – на 1 мая он составил $391,5 млрд».

Все эти реляции и красивые цифры не стоят выеденного яйца. Я на это могу лишь напомнить слова господина Пескова о том, что Путин не поедет на гуманитарный саммит в Стамбуле – он сказал дословно «рабочий график президента не предусматривает этой поездки». У Путина, дескать, нет времени. Вот если вы верите словам Пескова, то примерно все то же самое относится ко всем другим заявлениям российских «политиков» в российских же средствах массовой дезинформации, агитации и пропаганды. Песков – лжец, Путин – лжец. Все члены его ОПГ, включая таких личностей, как Улюкаев – воры и лжецы. За этими людьми тянется такой шлейф лжи, дезинформации и некомпетентности, что слушать то, что они говорят, нет никакого смысла.

А как вы оцениваете возвращение Кудрина к управлению экономикой, а также возможные слухи о том, что он займет пост главы Правительства?

Мне очень понравилась аналогия, которую провел Сергей Алексашенко по поводу штатного кремлевского «либерала» господина Кудрина. Так вот Алексашенко сравнил его с Ялмаром Шахтом – известным немецким экономистом, который в 20-е годы вывел Германию из гиперинфляции. Он был председателем Рейхсбанка, ему удалось стабилизировать марку, после того, как она девальвировалась миллионами процентов. Потом он примкнул к Гитлеру и стал строить ему мобилизационную экономику, помогая переводить экономику на военные рельсы. Как и Алексей Кудрин при Путине, Шахт слыл в Третьем Рейхе «системным либералом», и мог позволить себе определенную фронду. В сентябре 1939 года резко выступил против вторжения в Польшу. Также Шахт негативно отнёсся к войне с СССР, считая, что Германия проиграет войну по экономическим причинам. За это он лишился своих постов – впрочем, это сослужило ему хорошую службу, в том смысле, что он был впоследствии оправдан Нюрнбергским трибуналом. Однако от наказания ему уйти все-таки не удалось. В рамках программы денацификации он был приговорен уже западногерманским судом к 8 годам каторжных работ за то, что под его непосредственным руководством были заложены основы нацистской экономики. Так вот, если Кудрину повезет, его ожидает судьба Ялмара Шахта. А если не повезет…

Какие факторы могут ускорить этот процесс (например, сегодня мы видим, что цена на нефть держится на относительно высоких уровнях), сколько должен стоить баррель, чтобы все рухнуло?

Российская экономика прекратила свой рост в 2013 году, когда цена на нефть превышала $100 за бочку. Ещё тогда стало очевидным, что т.н. «путиномика», т.е. разрушенный капитализм и построенный неофеодализм – не работает. Тогда экономика замедлилась с роста ВВП 4-7% в середине 2000-х до 1,3% в 2013-м – при том, что мировая экономика росла, международный рынок для российских товаров и сырья был благоприятен, а ВВП США рос на 4%, т.е. в 3 раза быстрей, чем российский. Сегодняшняя российская «путиномика» не может жить при цене на нефть ниже $80 за бочку, и это – абсолютный минимум. С каждым днём эта переменная повышается – «путиномика» является «чёрной дырой».

Во второй половине мая новостная лента принесла нам целый ряд характерных новостей: Испанский суд 19 мая отменил ордер на арест российского депутата – единоросса Резника по делу русской мафии. В США дело по отмыванию денег по схеме Магнитского, забуксовало. Немецкая прокуратура не собиралась возбуждать дело об отмывании денег российским олигархом, дважды отказывая свидетелю в принятии показаний. С другой стороны, Запад с удовлетворением отнесся к освобождению Надежды Савченко. Может ли идти речь о том, что, действуя сразу на всех направлениях, Путин рассчитывает, что Запад может отменить санкции против российского руководства и вернуться к ситуации «business as usual» с российским руководством?

С одной стороны то, о чем вы говорите, действительно имеет место. В частности, хочу обратить ваше внимание на статью Майкла Вейсса в The Daily Beast, вышедшую буквально несколько дней назад. Статья так и называется: «Грязные игры Путина в Конгрессе США» (http://www.thedailybeast.com/articles/2016/05/18/putin-s-dirty-game-in-the-u-s-congress.html?via=mobile&source=twitter — прим. КК). В статье идет речь о том, что Кремль и его приспешники приступили к осуществлению массированной кампании, направленной на то, чтобы спасти наворованное, а также вывести из-под удара своих партнеров-жуликов в Соединенных Штатах. Это – одна из множества публикаций, в которой показывается этот механизм, и какие чудовищные средства тратятся на эти лоббистские усилия.

А с другой стороны, я уверен, что все эти огромные средства тратятся впустую – они ничего не добьются. Прежде всего, потому, что представления Путина и его ОПГ о том, как функционирует современное западное общество, сильно расходятся с действительностью. Как бы кому-то на Западе не нравились деньги путинской мафии, кто бы из западных нечистых на руку деятелей не давал бы путинцам каких-то сладких обещаний решить все их проблемы, дело кончится лишь тем, что Путин лишь обеднеет на какое-то количество денег, но не решит ни одну из своих глобальных проблем. По одной простой причине: на Западе существуют железобетонные институты и еще более железобетонные процедуры, изменить которые не под силу никакими путинскими наворованными миллиардами. Поэтому никакого «business as usual» с Путиным никогда уже не будет.

Как Путин «спрыгнет» с дела сбитого Боинга MH-17, как он спрыгнет с аннексии Крыма, как спрыгнет с факта развязывания гибридной войны на Донбассе, со всех конкретных и очевидных для всех деяний, которые и послужили причиной введения санкций против ряда российских институтов? Каким образом он спрыгнет с расследования ФБР относительно вовлечения лиц, самым непосредственным образом связанных с руководством России, в коррупционную деятельность, куда он сбежит от Панамагейта? Никак! Что, может быть он позвонит генпрокурору США и попросит не педалировать тему? Или допустит его до своей кормушки, как собственного прокурора Чайку? Как он отмоет собственный имидж диктатора, коррупционера и агрессора? Это невозможно сделать.

Итог его собственной политической карьеры на самом деле очень прост – из лидера страны-члена G-8, участвовавшей в решении мировых вопросов, он превратился в члена клуба мировых диктаторов и изгоев, вместе с покойными Саддамом Хуссейном, Муаммаром Каддафи и пока еще здравствующим Робертом Мугабе.

Вот, собственно, чего он добился в виде, так сказать, промежуточных итогов своей карьеры. Окончательным итогом, вероятнее всего, будет развал страны. Эффективный менеджер, ничего не скажешь…

А поможет ли Путину хотя бы тактически возвращение Надежды Савченко в Украину – или это действительно его полное фиаско?

Глобально – никак не поможет. Путин обречен, Савченко здесь не играет исторической роли – в обреченности Путина. У нее совсем другая историческая роль.

Выше вы говорили о наступающем кризисе российских моногородов – приведет ли он к массовым протестным выступлениям, или люди просто как-то приспособятся? Возьмем, к примеру, Венесуэлу. Эта богатая природными ресурсами страна находится на грани голода, потому что ее довели до ручки некомпетентные правители. Казалось бы, все президента Мадуро должны были бы вынести из президентского дворца,- но его до сих пор поддерживает достаточно большой процент населения.

К сожалению, эти режимы умеют продлевать свое существование, в том числе за счет массированной пропаганды и промывки мозгов, направленной на малообразованные слои населения, составляющие их опору. Однако мы знаем из истории, что конец подобных режимов примерно одинаков. Да и не надо быть гением прогнозов, чтобы понимать, что венесуэльский режим тоже обречен – никакая поддержка люмпенов и социальных низов его не спасет.

Но ведь, говоря объективно — России, несмотря на все «успехи» последних лет, до уровня венесуэльской экономической катастрофы еще далеко?

Есть два сценария смены власти в России. Согласно первому это произойдет в результате народных выступлений, на фоне глубокого экономического кризиса, бунтов в моногородах. Этот сценарий весьма вероятен, но, судя по тому, как развивается кризис (не в последнюю очередь благодаря тому, что с начала года цена барреля держится на относительно высоких отметках), при таком вялотекущем развитии у режима есть еще запас прочности на несколько лет. Однако второй вариант – вариант дворцового переворота – представляется мне гораздо более вероятным: от Путина постарается избавиться его собственное окружение.

Я вижу, в каком унылом, даже паническом состоянии находится сегодняшняя российская так называемая элита. Как бы им хотелось, чтобы Путина вдруг не стало. Ведь он сегодня – главная проблема и угроза их активам. Они прекрасно понимают, что чем дольше Путин будет во главе страны, тем быстрее будет таять все наворованное и «напиленное». Им не нужны санкции. Но они видят то, что, пока Путин у руля, санкции будут сохраняться. Путин – это проблема. А как вы знаете из СССР (современная РФ – это, несомненно, продолжение СССР), как только элита начинает осознавать лидера страны, как проблему, она, не колеблясь его устраняет.

Как вы знаете, Сталин превратился в проблему для своего окружения, и от него избавились. Хрущев потерял власть тоже в ходе дворцового переворота. В общем-то, переход власти к Горбачеву тоже стал результатом дворцового переворота. Да и Ельцин, в сущности, встал во главе России благодаря дворцовому перевороту. Собственно, и переход власти от Ельцина к Путину произошел в результате заговора, или, если хотите, сговора, элит. То есть за 100 лет фактически у нас не было ни единого случая легитимной смены власти. А почему сейчас что-то будет иначе? Впрочем, прогнозировать что-то более детальное о том, как будет развиваться ситуация в России, не возьмется никто. Слишком много факторов, слишком много возможных случайностей, слишком много «черных лебедей».

Единственный прогноз, который я не побоюсь сделать – это то, что, в обозримом будущем Путин, образно говоря, будет умножен на ноль. А как это произойдет, мы скоро увидим.

Беседовал Федор Клименко, «Русский монитор»

Кризис в России: прогнозы , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.