В ТОП-200 миллиардеров вошло 15 россиян

Геннадий ТимченкоПятнадцать граждан РФ вошли в список из 200 миллиардеров, опубликованный агентством «Блумберг». Это 7,5% от числа богачей в списке.

По оценке агентства, самое высокое место в рейтинге среди россиян занял владелец холдинга «Интеррос» и генеральный директор «Норильского Никеля» Владимир Потанин. В общем списке он занял 56 место, его состояние оценивается в 14,7 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

Как отмечает агентство, самыми быстрыми темпами наращивает свое состояние совладелец компании НОВАТЭК Геннадий Тимченко. По данным «Блумберг», с начала года он заработал два миллиарда долларов, увеличив свои активы на 31%. Это позволило владельцу Volga Group подняться с 14-го на 12-е место в списке богатейших российских миллиардеров и с 192-го на 136-е место в общем рейтинге миллиардеров Bloomberg. На данный момент его состояние оценивается в 8,6 миллиарда долларов. Увеличение состояния Тимченко Bloomberg объясняет, в частности, ростом котировок акций газовой компании НОВАТЭК, в которой Тимченко контролирует около 23,5% капитала.

В общей сложности 15 российский миллиардеров имеют в своем распоряжении 156,5 миллиарда долларов, что на $11,2 млрд больше, чем было в начале 2016 года. Значительно увеличить состояние в 2016 году удалось совладельцу СУЭК и «Еврохима» Андрею Мельниченко (+$1,7 млрд — до $7,8 млрд), владельцу НЛМК Владимиру Лисину (+$1,5 млрд — до $9 млрд), главе и акционеру ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову (+$1,2 млрд — до $8 млрд) и совладельцу НОВАТЭКа Леониду Михельсону (+$1,1 млрд — до $14,1 млрд).

Состояние основателя «Магнита» Сергея Галицкого, по оценкам Bloomberg, сократилось с начала года примерно на четверть, или на $2,4 млрд (с $9 млрд до $6,6 млрд). Роман Абрамович потерял около $464 млн (его состояние сейчас оценивается в $10,9 млрд), Алишер Усманов — примерно $715 млн (оценка состояния — $11,3 млрд), Алексей Мордашов — почти $70 млн (оценка состояния — $12,2 млрд). Состояние возглавляющего российский сегмент рейтинга Владимира Потанина с начала года сократилось, по подсчетам Bloomberg, на $6,9 млн, или 0,1%, и оценивается в $14,7 млрд.

Лидером рейтинга самых богатых людей планеты остается основатель компании Microsoft Бил Гейтс. В каком-то смысле это является феноменальным результатом для мира миллиардеров. Основатель фейсбук Марк Цукерберг занял в рейтинге 7-е место с капиталом в USD 51,4 млрд. Замыкает рейтинг житель США Чарльз Шваб с капиталом в USD 6,5 млрд. На 3 позиции ($66,6 млрд) — американский предприниматель Уоррен Баффет.

Интересно, что в списке семеро предпринимателей старше 90 лет.

Источники: РИА Новости, РБК, Взгляд, Bloomberg

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.