Анатолий Несмиян о саммите ОПЕК

Анатолий НесмиянОПЕК в очередной раз провалил свое заседание, не сумев принять согласованного решения. Точнее, решение было, но оно звучало приблизительно так: «Сделать ничего не можем, пусть всё остаеётся так, как идет само собой». Официально это прозвучало чуть более дипломатично: «…Организация отказалась от установления официального ориентира добычи на заседании в декабре, заявив, что сохранит производство на уровне примерно 31,5 млн баррелей в сутки…»

Организация, созданная для контроля баланса спроса и предложения, в очередной раз оказалась неспособной принять решение по квотам, поэтому вслух и была произнесена формула «…рынок нефти справляется с ситуацией и без их активных действий, необходимо продолжать придерживаться прежней стратегии выжидания, не изменяя действующую с 2011 года квоту на добычу…» В реальности баланс спроса и предложения колеблется, договоренности по заморозке добычи или хотя бы фиксирования реальных квот не принято, фактическая добыча стран ОПЕК уже превысила оговоренные ранее квоты примерно на 10% и продолжает наращиваться — в первую очередь за счет Ирана, Ирака и Саудовской Аравии.

Кроме того, наращивает добычу и экспорт и Россия, не входящая в ОПЕК. Мощности хранилищ угрожающе близки к исчерпанию, но останавливать и тормозить рост добычи никто не спешит: над рынком нависают сланцевые мощности США, которые при приближении цены к 50 долларам начинает оживать, а это пугает всех остальных участников рынка. Достаточно даже известия о начале массовой расконсервации сланцевых скважин, чтобы цены рухнули стремительным домкратом. В таком случае логика всех «традиционных» производителей — не допустить роста цены выше уровня рентабельности сланцевых месторождений США, а значит — нужно наращивать и наращивать. При этом нужно понимать, что сланцевая отрасль США в стагнации, но не в коме, а значит — ее восстановление может занять буквально недели.

Это, конечно, пирамида, и схлопнется она точно так же, как и любая пирамида — но альтернативы на самом деле нет. Единственное, на что могут надеяться «традиционные» производители, что кто-то из конкурентов не выдержит и рухнет. Тогда его доля и станет той подушкой безопасности, которая продлит еще на какое-то время текущую и уже очевидно, нежизнеспособную систему, на основе которой функционирует современный рынок нефти.

Надежда слабая, но ничего другого не остается.

В этом смысле ОПЕК принимает абсолютно разумное в сложившихся обстоятельствах решение — не делать вообще ничего. Любое активное вмешательство в процессы может привести к любым результатам — вплоть до самых непредсказуемых и нереальных. А потому в ход идет классический принцип: раз работает — ничего не трогай.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.