Саммит ОПЕК: ограничений нефтедобычи не будет

ОПЕКЧлены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на саммите в Вене в четверг приняли решение сохранить свою политику по добыче нефти, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в одной из делегаций.

По словам собеседника агентства, это означает, что организация не смогла согласовать новый потолок по уровню добычи.

О том, что страны ОПЕК не смогли договориться о лимите добычи, также сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на члена одной из делегаций на переговорах.

На саммите ОПЕК было принято решение о том, что новым генеральным секретарем организации станет кандидат из Нигерии Мохаммед Баркиндо, сообщили Reuters двое участников переговоров. На этот пост также претендовали Махендра Сирегар из Индонезии и Али Родригес из Венесуэлы.

Официальных заявлений по итогам встречи в Вене на момент публикации не выходило.

Предыдущее заседание ОПЕК проходило в начале декабря. Во время заседания Bloomberg со ссылкой на одного из делегатов сообщил, что картель договорился о повышении квоты на суммарную добычу нефти до 31,5 млн баррелей в сутки (официальная квота с 2011 года установлена на уровне 30 млн баррелей в сутки). Повышение квоты приблизило бы официальную цифру к фактической — страны картеля на тот момент уже 18 месяцев подряд превышали квоту. Однако по итогам встречи ОПЕК не стала объявлять об изменении квоты нефтедобычи. В тексте коммюнике, обнародованном после встречи, о квотах не упоминалось вообще.

Россия была готова поддержать заморозку уровня добычи нефти, если ее будут обсуждать, при единой позиции ОПЕК, заявил ранее журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК: «Если все выскажутся (за рассмотрение вопроса о заморозке добычи нефти — ИФ), то Россия его поддержит. В случае единой позиции (добывающих стран — ИФ) Россия рассмотрит этот вопрос, как это и говорили раньше».

Дворкович и глава Минэнерго РФ Александр Новак до начала саммита отмечали, что не ожидают никаких решений на предстоящей встрече ОПЕК.

Источники: РБК, Интерфакс

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.