Банковский сектор Украины стабилизируется, госрегистрация инвестиций в страну отменена

Кризис на УкраинеMoody’s улучшило прогноз банковской системы Украины, передает Reuters со ссылкой на отчет агентства. «Прогноз банковской системы Украины изменился с негативного на стабильный», – говорится в сообщении.

Как отмечается, изменение прогноза отражает мнение, что экономика начнет выходить из глубокого спада в ближайшие 12-18 месяцев, что позволит сдержать дальнейшее ухудшение качества банковских активов.

В то же время, как пишет DW, в Moody’s убеждены, что стабилизация национальной валюты поможет улучшить платежеспособность банков. Они также указали на заметный рост доверия к национальной валюте и падение инфляционных ожиданий. Так, объем депозитов в гривне за период с марта 2015 по март 2016 вырос на 12 процентов. И это после двух лет постоянного сокращения уровня объемов депозитов в национальной валюте, отмечают эксперты рейтингового агентства.

В рейтинговом агентстве указывают на факт выравнивания экономической активности в Украине после двух лет резкого снижения. Так, к примеру, в четвертом квартале 2015 года валовой внутренний продукт сократился всего на 1,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом, что значительно меньше, чем показатель первого квартала 2015 года. Тогда падение составило 17,2 процента.

Хотя объемы производства вернулись на уровень предыдущих лет, рост стабильности сможет поддержать постепенное восстановление уровня внутреннего потребления. Кроме того, он сможет поспособствовать снижению волатильности валюты, ослабить бремя обслуживания долга украинским предприятиям, имеющим валютные долговые обязательства, говорится в отчете Moody’s.

Украинская Рада отменила обязательную госрегистрацию иностранных инвестиций в страну

Рада приняла за основу проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций”. За принятие соответствующего законопроекта №2763 во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в 2012 году в законодательство были внесены изменения, согласно которым заявительный принцип регистрации инвестиций был заменен на разрешительный. Кроме того было введено понятие “государственной регистрации иностранной инвестиции”.

“Обязательность такой регистрации только создает неоправданные препятствия для бизнеса, потому что факт того, что предприятие имеет иностранные инвестиции фиксируется уставными документами и вносится в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей”, – поясняют авторы законопроекта.

При этом, информация о наличии иностранных инвестиций, их размер и структура инвесторов является общедоступной, в связи с чем процедура регистрации иностранных инвестиций не имеет информационного смысла.

Согласно документу, принятие законопроекта будет способствовать привлечению инвестиций, в том числе, иностранных в экономику Украины путем максимального упрощения порядка их привлечения.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.