Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность

Алексей Кудрин озвучил проблемы российской экономикиНа заседании президиума экономического совета на прошлой неделе эксперты разных взглядов — от председателя Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина до бизнес-омбудсмена Бориса Титова — пытались склонить президента в свою сторону в споре о стимулировании экономики.

Одним из необходимых условий Кудрин назвал привлечение иностранных инвестиций, рассказали три участника совета. Россия технологически отстала, убеждал, по их словам, Кудрин, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряженность, настаивал он.

Не Россия первой начала, пересказывают собеседники «Ведомостей» заключительную речь Путина. Пусть страна в чем-то отстала, но у нее тысячелетняя история и Россия не станет торговать суверенитетом, сказал Путин, пообещав защищать его, причем не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни (со слов двух участников совета).

Другой участник совета говорит, что президент добавил примирительное: конечно, не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации. Путин говорил, что иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, не уйдет, добавляет еще один чиновник, знакомый с ходом дискуссии на совете.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев, сославшись на то, что заключительное слово было непубличной частью выступления Путина. Не комментирует эту дискуссию и представитель Кудрина. Сам Кудрин после заседания совета сказал, что затронул тему снижения политических рисков.

Кудрин, по сути, ставит Путина перед развилкой: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост, рассуждает один из участников совета. Трудно понять, концепция Кудрина или его оппонентов, предлагающих разогнать рост экономики стимулированием, ближе президенту, рассуждает высокопоставленный чиновник — участник совета. С одной стороны, у Кудрина сильные позиции: его концепция подразумевает сохранение резервов, а для Путина это очень важно; резервы обеспечивают безопасность, рассуждает чиновник.

С другой — разговоры об отсталости, отсутствие веры в позитив — такая пораженческая позиция не может нравиться президенту, считает собеседник «Ведомостей», как и убежденность, что Россия не может рассчитывать на 4%-ный рост ВВП в ближайшие годы.

За основу будет принята та экономическая программа, в которой контуры уже ближайшего будущего будут сформулированы наиболее ясно и прозрачно, отмечает высокопоставленный чиновник, пока же ни правительство, ни эксперты ничего такого не написали. Титов убежден, что шансы на успех сторонников активного стимулирования сильно повысились: как правило, на таких встречах Путин всегда подчеркивал, что надо сохранять стабильность, а теперь он почти об этом не говорил. Путин, по сути, вообще не комментировал выступления участников во время мероприятия, говорят несколько чиновников.

Всемирный банк указывал, что в случае отмены санкций в 2017 г. ВВП России вырастет на 2%, а не на 1,1%, как в базовом прогнозе (санкции отменяются в 2017 г.). Но потом экономика замедляется, так как ее рост ограничен без структурных реформ. Геополитический фактор тормозит рост экономики: лишает доступа к рынкам капитала, к технологиям, но вряд ли политическими принципами пожертвуют ради экономики, считает Владимир Тихомиров из БКС.

Источник — Ведомости

Песков: убеждать президента необходимости нет

Убеждать президента России Владимира Путина в необходимости проведения конструктивной международной политики необходимости нет, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Нет никакой необходимости убеждать президента в том, чтобы занимать конструктивную позицию по международным делам, потому что президент и так достаточно последовательно проводит политику, которая имеет своей целью урегулирование существующих конфликтов, развитие сотрудничества и укрепление безопасности на Европейском континенте», — сказал Песков в понедельник в ответ на просьбу прокомментировать сообщение газеты «Ведомости» о якобы состоявшейся дискуссии на эту тему президента с экс-министром финансов Алексеем Кудриным.

«Поэтому убеждать президента в этом никакой необходимости нет», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Отвечая на вопрос, действительно ли на состоявшемся заседании президиума Экономического совета глава ЦСР Кудрин обратился к президенту с просьбой снизить геополитическую напряженность в угоду экономическому развитию России, Песков сказал: «Поскольку речь идет о закрытой части совещания, то было бы неверно это комментировать или подтверждать, или опровергать, и я не собираюсь этого делать сейчас».

Комментарий Анатолия Несмияна: Сезон торговли

СМИ сообщают о «рекомендации» Кудрина Путину: нужно снижать «геополитическую напряженность», в противном случае задачи по замедлению падения экономики будут нереалистичными: «Россия технологически отстала. Страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряженность».

Отдельный вопрос — а кто именно выполнил эту грандиозную задачу и деиндустриализировал Россию. Из 25 лет новейшей истории молодой демократической России 16 лет у руля один и тот же человек (хотя в этом месте, конечно, где-то плачет Медведев — но в целом мы все прекрасно понимаем, что 4 формально медведевских года он был тем же, кем и всегда — то есть, никем). Но этот ответ на этот вопрос все равно будут давать историки или следователи — кто первый сумеет начать свою работу.

Предложение Кудрина нельзя рассматривать, как некие «советы постороннего». Если он рассматривается в качестве реальной замены нынешнему премьеру хотя бы потому, что оставлять последнего еще на один срок на таком посту уже просто опасно, то все предложения Кудрина теперь нужно оценивать как условия. Поэтому «снижение напряженности» — это одно из них.

Путин, естественно, ответил, что не мы первыми начали и мы не будем торговать суверенитетом, но откровенно говоря, такая гордая отповедь кроме смеха ничего вызвать не может. Именно суверенитетом Путин и торгует все годы своего правления. А чем же еще? Суверенитет — это самостоятельность, опирающаяся на внутреннюю и внешнюю мощь страны. О какой уж тут мощи говорить, если оценивать результаты (к сожалению, промежуточные) правления бессменного Отца нации.

Тем не менее, к теме возвращаться придется. Кудрин прекрасно понимает, что скамейка запасных у Путина не просто короткая, а ее вообще нет. Еще один итог блестящей политики — на всех постах сверху донизу сидят люди, разменявшие свою лояльность на право безнаказанного сбора сословной ренты. Феодализм другим не бывает. Право сеньора на вассальную преданность покупается только так и не иначе.

Я уже писал как-то, что психологически вор не может созидать — он живет только за счет перераспределения, то есть, страна воров, как правящего класса, не способна прирастать — она способна только усыхать. Трамплин сметной стоимостью в миллиард, за который в итоге было заплачено семь, а то и восемь миллиардов — это и есть символ современной России. Построили один трамплин, украли при этом шесть (или семь). В сумме страна обеднела на 7-1=6 трамплинов. И так во всем. Естественно, что за четверть века при таких пропорциях разокрали все, что было построено за последние лет 100, а то и поболее. А где Россия была в 19 веке? Вот здесь мы и пребываем.

Будь в стране население поменьше — у нас был бы шанс опуститься еще глубже, но к сожалению для правителей, население у нас слишком больше — избыточное. Рухнувшая в 19 век экономика уже не вытягивает такое огромное население. Усилия по его уменьшению и замещению на менее требовательное предпринимаются титанические — но недостаточные. Отсюда и проблемы.

Требования об увеличении пенсионного возраста — они объективны. Власти нужно, чтобы население дохло более высокими темпами, в таком случае его убыль можно будет замещать новыми порциями дикарей, которым не нужно медицинское обслуживание, социальное обеспечение — в общем, все те совершенно бессмысленные затраты, на которые сегодня приходится идти, отрывая от себя. Кудрин вообще прямо говорит о том, что нужно встраиваться в мировую экономику на вторых ролях. Становиться колонией, как Индия, Китай в 19 веке. С соответствующими последствиями — массовым голодом, тотальной наркотизацией (кстати, этот пункт выполняется неукоснительно, и возможно, что одной из причин ликвидации Госнаркоконтроля стала недостаточно эффективная деятельность на этом направлении). Население маст дай — лозунг момента. Нужно приводить в соответствие возможности и потребности.

Пока Кудрин готов давать советы, точнее — обозначать условия, на которых он готов будет прийти в правительство, чтобы спасти старого знакомого по питерской мэрии. Но для этого старый знакомый должен будет решить для себя: пойдет ли он на такие условия, и если нет — то чем ему это грозит лично. И если пойдет — то чем это обернется.

Пока идет торг, не более того, однако контуры торгового соглашения начинают проступать.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Аноним
    31.05.2016 at 16:38 | #1

    если путин и команда не повернётся к НАРОДУ и не снимет социальную напряжённость, то для его команды будет всё очень плохо….А с геонапряжённостью СТРАНА и НАРОД справится!!!!
    (не за олигархов же воевать)

  1. Нет трекбеков.