Россия vs Украина: инвестиции

Сравнение Украины и РоссииПриток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в 2015 году резко сократился, свидетельствуют данные Центрального банка. Общий объем прямых инвестиций в российскую экономику (около 140 млн. населения) в прошлом году составил 4,8 млрд долларов. Для сравнения – инвестиции в экономику Украины (около 42 млн. населения) за тот же период составили 3,7 млрд долларов по данным Минэкономики.

В 2014 году в российскую экономику было инвестировано более 22 млрд долларов, а в 2013 году – более 69,2 млрд. Уровень иностранных инвестиций сейчас находится на самом низком уровне как минимум за последние 10 лет. Даже в кризисный 2009 года в Россию было инвестировано 36,6 млрд долларов.

Прямые иностранные инвестиции являются вложениями в компании и банки, которые направлены на то, что иностранная компания получает контроль и участвует в деятельности предприятия. Они могут принять различные формы, например, приобретается доля в уже существующем предприятии или создается новый проект. Это долгосрочные вложения в экономику со стороны компаний, которые собираются вести бизнес в стране.

В России из года в год основными странами-источниками прямых инвестиций становятся различные офшорные зоны. Фактически российские компании, зарегистрированные в других юрисдикциях, инвестируют в российскую экономику.

В прошлом году основными донорами прямых иностранных инвестиций стали Багамские острова (5,2 млрд долларов) и Британские Виргинские острова (2,5 млрд долларов). Кипр, традиционно являющийся крупным источником инвестиций для российской экономии, наоборот, вывел 7,1 млрд долларов. Да сравнения – общий отток капиталов из Украины в 2015 оставил около 800 млн. долларов.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.