Слава Рабинович о российских еврооблигациях. Пыль в глаза: фиктивный займ

Слава РабиновичКак известно, Россия разместила 10-летние еврооблигации на сумму 1,75 млрд долл с доходностью 4,75% годовых. Единственным организатором размещения выбран инвестиционный банк «ВТБ капитал».

В нормальном мире любой выпуск таких инструментов делается синдикатом инвестиционных банков, организующих такого рода размещение. Это, в основном, международные банки, но в таком размещении, обычно, участвуют и ведущие финансовые учреждения той страны, которая осуществляет выпуск таких инструментов.

В данном случае было бы, конечно, совершенно неудивительно видеть участие таких банков, как «ВТБ Капитал» и «Сбербанк CIB», то есть подразделение «Сбербанка», которое образовано из бывшего банка «Тройка Диалог». Раньше, когда были другие крупные банки, которые работали в России, такие как «Объединенная финансовая группа», «Ренессанс Капитал», то и они могли бы быть соорганизаторами.

Но, тем не менее, что мы видим сейчас? Мы видим совершенно секретную подготовку (неожиданную) местечкового выпуска с одним-единственным организатором под названием «ВТБ Капитал» и с «0″ других банков-членов синдиката. Заявленные участники, описанные в сообщениях прессы и аналитиков, которые являются покупателями – это, в основном, российские клиенты, и, возможно, пара иностранных. Но это же смехотворно. Что же это за размещение такое? Да будь оно не в долларах, а в тугриках, да хоть в японских йенах, хоть в любой другой валюте! Если в этом размещении «лидирующим» и единственным банком является «ВТБ Капитал», и, если единственными инвесторами являются российские или квази-российские, то это, как минимум – абсолютная фикция, для того, чтобы якобы (!) показать, что Россия якобы (!!) впервые может вернуться на международные рынки капитала с момента введения санкций, по определенной цене и доходности, которая соответствует приблизительному уровню доходности такого рода долгов, еврооблигаций, которые Российская Федерация выпускала и которые находятся в обращении. Но все это обыкновенная фикция – минимум фикция.

А вот максимум – это другой вопрос. Максимум может быть следующим. Рассмотрите подтвержденный факт: господин Шамалов-младший, сын друга Путина, связанного с кооперативом «Озеро» – Шамалова-старшего, женится на дочке Путина Катерине Тихоновой. С богатой свадьбой в горнолыжном курорте под названием «Игора» в Ленинградской области к северу от Санкт-Петербурга, именно в той «Игоре», которая фигурирует в «Панамских бумагах». И до возникновения «Панамских бумаг» эта «Игора» широко была известна в народе как горнолыжный курорт, которым якобы владеет Путин. И что Мордашов на деньги «Северстали» для него все это строил.

Потом, когда увидите следы денежных потоков и направление этих денежных потоков в «Панамских бумагах», то вы увидите документарное подтверждение того, что в народе и так было известно с середины 2000-х годов. И вот этот господин Шамалов-младший женится на дочери Путина Катерине Тихоновой, после чего одалживает у «Газпромбанка» $1,75 млрд долл. Он берет ничем не обеспеченный кредит, и на эти деньги покупает существенную долю в компании «Сибур», которая прибыльная и выплачивает дивиденды.

Вы знаете, откуда господин Шамалов берет деньги на проценты по этому кредиту и на выплату самого кредита? Он их берет из дивидендов, которые он получает из приобретенных акций «Сибура». Замечательная такая сделочка, которая сделала его долларовым мультимиллиардером.

Это говорит о том, что приближенные, друзья или родственники могут взять совершенно дешевые или бесплатные деньги и купить на эти деньги все, что им хочется. Потом таким «легитимным» образом выплачивать проценты и тело самого кредита. А кто является покупателем российских евробондов? Кто именно? Это Ролдугин? Это Ротенберг? Это Шамалов? Там будут, конечно, какие-то фонды или фондики, которые специально для этого дела сделаны на Каймановых островах, или на Британских Виргинских островах, или в Панаме, или в Сингапуре, с российскими инвесторами. А вот кто бенефициары этих фондиков, кто реальные ротенберги или шамаловы, я бы хотел это очень узнать. Просто хотелось бы у «ВТБ Капитала» получить полный реестр всех покупателей этой сделки. И хотелось бы узнать, откуда они взяли деньги. А вдруг так будет, что какой-нибудь господин Шамалов пошел прямиком в Центральный банк России по звонку Владимира Владимировича, взял там кредит под 1% годовых, загнал эти деньги через какие-либо прокладки в ту офшорную структуру, которая теперь называется «российским» (или «квази-российским») покупателем этих еврооблигаций и купила эти еврооблигации под совершенно другую доходность на общую сумму в 1,75 млрд долл. А разницу в доходностях, между тем, где они взяли эти деньги и тем, куда они вложили, они будут класть себе в карман и в ряд еще других карманов.

Это абсолютно то, что называется «притворная сделка», если в ней участвует единственный банк-организатор «ВТБ-Капитал» и только российские или квази-российские инвесторы. Это все просто фикция.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.