Альбац отцензурировали. Венедиктов в бешенстве

«Эхо Москвы»Выход программы «Полный Альбац» на радиостанции «Эхо Москвы» будет приостановлен, сообщил «Интерфаксу» главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов. Он заявил, что в обход него гендиректор радиостанции предложила новый договор ведущей программы, главному редактору журнала The New Times Евгении Альбац, который та восприняла как попытку цензуры.

«Как мне стало известно, у Евгении Альбац истек срок договора с радиостанцией. В обход меня ей гендиректором «Эха Москвы» Екатериной Павловой был предложен новый проект договора, который она расценила как договор о цензуре», — сказал Венедиктов.

В распоряжении РБК оказалась копия техзадания к новому договору Альбац. В нем говорится, что она «не вправе произносить текст или осуществлять иные действия, нарушающие общепринятые нормы морали», и есть пункт, согласно которому «несогласованные темы, вопросы и иная информация не могут быть озвучены в ходе ведения радиопрограммы».

«Женя расценила это как цензуру и с мая перестала приходить на «Эхо». Это действительно чистой воды цензура. Я не согласовывал этот договор и выразил с ним свое полное несогласие. Это вмешательство в работу главного редактора, так как, согласно уставу, именно я определяю редакционную политику. А я не буду вводить цензуру», — заявил Венедиктов.

«Дождю» Венедиктов рассказал, что уже создана рабочая группа с участием сотрудников «Эха Москвы» и представителей «Газпром-Медиа», которая должна подготовить новый вариант проекта договора. Главред «Эха» заверил, что сделает все возможное, чтобы вернуть Альбац в эфир.

«Я в бешенстве, что Альбац лишилась программы на «Эхе», — добавил Венедиктов.

Гендиректор «Эха» Екатерина Павлова, в свою очередь, сообщила «Интерфаксу», что ей «ничего не известно о закрытии или приостановке выхода программы». По ее словам, «решения такого рода принимает господин Венедиктов». Павлова также заявила, что в новом договоре нет никаких новых пунктов, которые бы подвергали деятельность Альбац цензуре.

«Мне известно, что она [Альбац] отказалась подписать новый договор, хотя он был абсолютно такой же, как и старый. Это два абсолютно идентичных договора», — заявила Павлова.

В беседе с РБК Альбац подтвердила, что расценивает новое соглашение с «Эхо Москвы» как цензуру. Особое внимание журналист обратила на требование не озвучивать в эфире «несогласованные темы, вопросы и иную информацию». Альбац подчеркнула, что программа является авторской и что она никогда не согласовывает вопросы для эфира и не записывает программы заранее.

В то же время Альбац заявила, что готова продолжить сотрудничество с радиостанцией, если текст договора будет изменен и из него будут исключены требования, которые, по ее мнению, нарушают требования закона о СМИ, конституцию, а также противоречат уставу самой радиостанции. «Плохо, когда журналист сам становится объектом новостей, ведь его задача совсем иная», — добавила Альбац.

Программа «Полный Альбац», в которой обсуждаются острые политические темы, выходила на «Эхе Москвы» еженедельно с 2004 года.

Источник — РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.