Китай может обвалить цены на нефть

Россия и КитайРоссийские финансовые власти вновь признали, что экономика РФ ни в коей мере не является самостоятельной, и ее состояние во многом будет зависеть от того, как пойдут дела в Китае. Возможное замедление экономического роста в КНР повлияет на Россию через цены на нефть, которые могут выйти на новые минимумы.

Выступая на форуме Credit Suisse в Москве, заместитель главы Минфина РФ Максим Орешкин предупредил, что замедление роста экономики Китая может вернуть мировые цены на нефть на тот уровень, на котором они находились в начале 2016 года. Сейчас баррель Brent торгуется чуть ниже психологической отметки $50, тогда как в январе он опускался ниже $28.

«Серьезные проблемы в китайской экономике могут привести к повторению обвала цен на нефть, что мы уже видели в начале года, – цитирует РБК слова замминистра. – На эти риски стоит обращать внимание при формировании экономической политики, от них нельзя отмахиваться».

При этом Орешкин выразил уверенность, что «всю политику нужно выстраивать с учетом риска рецессии в Китае».

Впрочем, Китай, по мнению представителя Минфина, сейчас влияет не только на нас, но и на всю глобальную экономику. С этой точки зрения Россия может меньше других стран пострадать от ухудшения ситуации в экономике Китая.

«Фактически Россия будет той страной, которая наименее пострадает от китайских проблем. Мы посмотрим, потому что последние пару лет мы проходили серьезные корректировки, которые нам, думаю, помогут в случае, если будет еще одна волна глобальных экономических проблем», – с непонятным оптимизмом заявил Орешкин.

Центральный банк РФ тоже связывает развитие экономики РФ с китайской проблематикой. «Замедление китайской экономики на 1 процентный пункт транслируется в 0,5 процентных пунктов замедления российской экономики при условии, что Россия не меняет экономический курс», – заявила на том же форуме первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

По ее словам, ситуация в экономике Китая является вызовом для российской экономики. «Китай – это уже… 17% российского импорта, это самый крупный торговый партнер для России», – напомнила она, отметив, что большинство российского экспорта в Китай – это поставки сырьевых товаров.

«Что касается краткосрочной перспективы, мы и в прошлом году это видели, Китай является второй по величине экономикой мира, и любая волатильность в Китае будет иметь, конечно, последствия для всего мира», – передает «Прайм» слова Юдаевой. В этой ситуации, как сказала представитель регулятора, ЦБ должен мониторить ситуацию и принимать определенные меры. Какие именно, Юдаева не уточнила.

Источник — РИА «Новый День»

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.