За надругательство над гимном посадят на год

Отныне любителям поиздеваться над российской символикой придется быть осторожнее, по крайней мере на территории нашей страны. Верховный суд одобрил законопроект группы сенаторов и депутатов Госдумы, который предполагает наказание за оскорбление гимна России. Его авторы предлагают исправить юридический пробел и приравнять глумление над гимном к оскорблению герба и флага, которые уже защищены УК. Шутников, искажающих звук и смысл патриотического песнопения, предлагается отправлять за решетку на один год либо наказать принудительными работами.

Идея, анимация — Михаил Ежов (Санкт-Петербург). Саунд трек — ЕжоFF Band.

Ловить преступников будут по их характерному почерку, пишет «Комсомольская правда». Чтобы получить год тюрьмы, злоумышленник должен умышленно исказить ноты и/или текст Государственного гимна РФ, затем исполнить его публично или выложить в интернет.

Кстати, один из инициаторов законопроекта сенатор Тюльпанов не скрывает, что идея защитить гимн пришла после досадного случая в Севастополе. Там во время одного из мероприятий с участием губернатора на большом экране, транслировавшем текст гимна, были допущены оскорбительные ошибки. Кто-то в строке «Россия — священная наша держава» заменил прилагательное на слово «безумная».

Под новый закон попадет даже преисполненная патриотизма рок-версия российского гимна:

Любопытно, исполнение старой версии гимна тоже сочтут надругательством?

Гимн Владимира Войновича

Прямая речь Владимира Войновича на радио «Свобода»

Официальный гимн РФ — совершенно пустой, бездарный гимн. Текст совершенно ничего не выражает, поэтому его никто не может запомнить. Текст такой примитивный, казалось бы, легко запоминаем, но именно вследствие его пустоты его никто не может запомнить, душу ничью не греет, поэтому его поют только отдельные депутаты Государственной Думы.

Я думаю, там у них бешеный принтер все время издает какие-то запретительные законы и эти запреты часто выглядят глупыми, даже идиотскими. Потому что нельзя заставить уважать то, что неуважемо людьми. Люди очень хорошо помнят, как под звуки этого гимна, очень старые люди помнят, как их будили в бараках тюремных, как под звуки этого гимна творились черные дела, этих старых людей уже немного. Но многие молодые, которые изучают историю, они знают. Есть очень много людей, миллионы в нашей стране, которые не могут уважать этот гимн и не могут над ним не смеяться, не издеваться. Не говоря о том, что есть люди забывчивые, которые не могут запомнить, которые будут искажать потому, что они не помнят правильные слова, будут говорить, как неправильно или вообще будут забывать, надо их тоже тогда сажать, которые забывают. Потом надо сажать в тюрьму тех, которые когда гимн исполняется, не встают, потом надо сажать тех, кто не поют. Особенно я бы уже наказывал, если так, тех, которые открывают рот и делают вид, что поют.

Заранее хочу сказать, чтобы себя обезопасить, я никакого искажения не допускал, потому что когда я писал свой гимн, никакого другого гимна еще не существовало, кроме гимна Советского Союза. Стало быть, это было в 2000 году.

Сначала пошли слухи, что будет новый гимн. Я удивился, я думал, что государство наше еще не готово для создания гимна, потому что у государства должно быть какое-то определенное лицо, чтобы оно было отражено в гимне.

Я написал гимн такой:

«Распался навеки Союз нерушимый.
Стоит на распутье великая Русь.
Но долго ли будет она неделимой,
я этого вам предсказать не берусь.
К свободному рынку от жизни хреновой,
спустившись с вершин коммунизма народ,
под флагом советским с орлом двухголовым
и гимном советским шагает вразброд».

Тоже ведь реалистично, вообще не искажал ничего совершенно. И припев у меня был соответствующий. Тогда все время обсуждали символику в связи с принятием нового гимна, гимн, герб и флаг, какими они должны быть. Поэтому припев у меня был такой:

«Славим отечество у каждого столика,
где собирается нынче народ,
и горячо обсуждает символику
и не имеет важнее забот».

Следующий куплет:

«Сегодня усердно мы Господа славим
и Ленину вечную славу поем.
Дзержинского скоро на место поставим,
тогда уж совсем хорошо заживем.
Всем выдадим все, офицерам квартиры,
шахтерам зарплаты, почет старикам,
а злых террористов замочим в сортире,
ворам-олигархам дадим по мозгам».

То есть я примерно отразил тогдашнее состояние общества: немножко о прошлом, о настоящем, потом у меня о будущем:

«Коррупционеров загоним в Бутырку,
чтоб знали, насколько закон наш суров.
Зато мужикам раздадим по бутылке,
а бабам на выбор дадим мужиков.
Символику примем, заплатим налоги
и к светлой заре по прямому пути.
Вот только б опять дураки и дороги
нам не помешали до цели дойти».

По-моему, очень реалистичный гимн, реалистично отражает нашу нереалистическую реальность.

Кризис в России: прогнозы

  1. Хранитель
    29.05.2016 at 11:55 | #1

    Власти России собрались вводить уголовную ответственность за искажение гимна России. Сколько миллионов россиян потом сядут?

  1. Нет трекбеков.