Кудрин даст рецепт выхода из кризиса через год

Рокировка Кудрина с МедведевымГлавной задачей экономического совета при президенте России Владимире Путине в ближайшее время станет определение диагноза российской экономики, сообщил глава рабочей группы экономического совета, экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, следующим шагом станет определение основных направлений по подъему экономического роста.

«Я вижу главную задачу того совещания, которое будет у президента [25 мая], и того совещания, которое было сегодня, — определить диагноз: в чем главное препятствие экономического роста. Отсюда мы может определить главные направления наших шагов по подъему экономического роста», — заявил Кудрин журналистам по итогам заседания рабочей группы экономического совета (цитата по «РИА Новости»).

Экс-глава Минфина также отметил, на подведение основных итогов работы группы отводится «примерно год», передает РБК. По его словам, такое поручение «прозвучало у президента». «Не могу сегодня говорить о каком-то окончательном перечне (предложений — ред.), мы сегодня только начинаем», — подчеркнул Кудрин.

Он уточнил, что на заседании 23 мая обсуждался вопрос о роли институтов в экономическом росте и «рост монетарной, денежно-кредитной политики». Кроме того, участники встречи, по словам Кудрина, обсудили «ради какого роста» («устойчивого и долгосрочного» или «краткосрочного и неустойчивого») будут проводиться соответствующие меры.

«Мы обсудили, только ли рост, его величина является нашей целью. В первую очередь и социальное благополучие, которое в ходе реформ не должно пострадать. Мы всегда должны видеть позитивные цели и позитивные результаты для населения в соответствующих структурных реформах», — сказал глава рабочей группы экономического совета.

По словам Кудрина, на сегодняшней встрече присутствовали и разработчики стратегии-2030. Он уточнил, что сроки по работке над этой стратегией также перенесены «примерно на год». «Мы сумеем скоординировать наши программные документы», — отметил экс-министр.

«Сегодня мы только начали серьезный разговор. Я бы предостерег сегодня говорить, что мы готовы представить окончательный план, а тем более это сделать на президиуме экономического совета при президенте. Работа экономического совета возобновляется, и на него не придут все с готовыми ответами на вопросы», — подчеркнул Кудрин.

Ранее о сути предложений, которые разные ведомства готовят к совещанию у Путина, которое состоится 25 мая, сообщили, в частности, «Ведомости». По данным газеты, Центр стратегических разработок Алексея Кудрина подготовил презентацию, в которой говорится, что задача выхода на среднегодовые темпы роста экономики в 4% достижима с учетом выполнения целого комплекса мер. ЦСР также предложил, в частности, провести изменения в судебной и правоохранительной системах, осуществить пенсионную реформу, снизить долю государства в экономике.

Ведомство министра экономического развития Алексея Улюкаева, в свою очередь, предложило создать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций для софинансирования инвестпроектов в счет будущих налоговых поступлений от них, пишет РБК.

Комментарий Анатолия Несмияна

У Кудрина есть примерно год для разработки новой экономической программы. Очевидно, что речь идет о подготовке к президентским выборам, и Путин в таком случае будет использовать кудринскую программу в качестве аргумента на своих перевыборах. В принципе, все прекрасно понимают — есть программа, нет программы — Путин пойдет на выборы и снова станет президентом просто потому что он Путин. Лозунгом момента станет хор голосов в телевизоре про то, что восемнадцать лет — совершенно недостаточный срок для того, чтобы что-то сделать, а потому нужно дать возможность порулить еще немного. И вот тогда-то у нас все будет хорошо.

С другой стороны, если Кудрин подготовит президентскую программу — то можно уже сейчас говорить о том, что именно его и предложат на пост премьера. Просто потому, что такова логика — раз ты предложил, тебе и реализовывать. В таком случае о чем бы ни договаривались Путин с Медведевым в момент их рокировки в 2012 году, в 18 году Медведева будут задвигать за печку. Готовы ли будут задвигаться вместе с Медведевым обсевшие его группы и кланы — это, конечно, вопрос. Возможно, что как раз для ответа на этот вопрос и создана сегодня Нацгвардия — не для борьбы же с террористами ее создавали, в самом деле.

Так или иначе, но передача Кудрину полномочий для разработки новой программы говорит о том, что нынешнему правительству такую работу Путин доверять не собирается, что косвенно демонстрирует реальную оценку впечатляющих достижений этого института управления. С другой стороны, экономику будут развивать по тем же лекалам, которые и привели страну к катастрофе. В этом смысле преемственность курса остается в неприкосновенности. Драка будет идти только в рамках олигархической системы, причем драка неизбежная, так как вместе с Медведевым отлучать от кормушки будут многих и многих. Кто из них скорбно примет неизбежное, а кто будет сопротивляться — вопрос, на который ответ будет дан точно не сейчас. Но начало процессу, похоже, положено именно сейчас.

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. kostik1
    24.05.2016 at 18:00 | #1

    Леша похож на доктора, лечащего больную экономику кровопусканием.

  2. zengarden
    25.05.2016 at 03:29 | #2

    kostik1, тут больше похоже на уринотерапию :)
    Пока у больного (у страны) ещё есть деньги, такие «доктора» будут слетаться как мухи на мёд и жрать, жрать, жрать… Хотя, нет, скорее как падальщики, доклёвывающие ещё живую добычу.

  1. Нет трекбеков.