Дефицит бюджета РФ растет со скоростью полтриллиона рублей в месяц

Бюджетный кризисДефицит федерального бюджета по итогам апреля составил 8,6% ВВП, сообщил Минфин России в четверг. При доходах в 996,6 млрд рублей правительство потратило 1,591 трлн рублей. Иначе говоря, каждый третий рубль расходов (37%) не был обеспечен налоговыми поступлениями, как и месяц назад, пишет finanz.ru.

Финансировать разрыв пришлось за счет долга (на 96 млрд рублей), продажи земельных участков (на 1,36 млрд рублей), драгоценных камней (на 744,9 млн рублей) и — главным образом — за счет новой порции денежной эмиссии от ЦБ: в рамках операций с Резервным фондом в апреле из-под печатного станка вышло 390 млрд рублей.

Накопленный дефицит бюджета с начала года достиг 1,283 трлн рублей. В феврале дыра в казне составляла 499 млрд рублей, в марте — 614 млрд рублей, в апреле — 594,5 млрд рублей.

При таких темпах — по полтриллиона рублей в месяц — к концу года бюджет вырастет до 5,2 трлн рублей или 6,5% ВВП.

Ситуация с бюджетом хуже, чем ожидалось, прежде всего за счет резкого (на 40% год к году) падения нефтегазовых доходов, следует из статистики Минфина.

По выручке от продажи энергоносителей бюджет отстает от графика примерно на полтора месяца — к апрелю план выполнен на 21,8% (при 33% при равномерных поступлениях).

Несмотря на дефицит денег, в усиленном режиме, с опережением плана продолжает финансироваться статья национальная оборона (44% от плана к концу апреля).

Поддержка национальной экономики, как и в прошлом году, идет с отставанием почти вдвое — из заложенных в бюджет 2,671 трлн рублей расходы составили только 447 млрд рублей, или 16,7%.

Среди госпрограмм фактически заморожено финансирование развития регионов: так, Крым, к примеру, получил только 3,8% от годового лимита (или 5,7 из 149 млрд рублей), а программа развития Калининградской области — 1,6%.

До нуля сокращено финансирование госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013 — 2025 годы».

Лишь 6% от уточненной росписи получила «Космическая деятельность России на 2013 — 2020 годы».

Минфин не сможет уложить бюджет в изначально заложенные рамки дефицита — 3% ВВП, заявил в среду глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, сейчас планируется выход на 3,3% ВВП. Правда, для этого нефть должна по крайней мере несколько месяцев держаться на текущих уровнях или дорожать.

План Минфина — 40 долларов за баррель, сказал Силуанов, тогда как средняя с начала года цена Urals ниже на 17% — 33,93 доллара за бочку.
Заместитель министра Максим Орешкин на конференции Credit Suisse в среду признал: надежды на рост нефти зыбкие — к концу году цены могут опуститься с нынешних 47-48 долларов за баррель до 30.

«Нефтяной рынок сейчас в стрессе. Конечно, замедление экономики Китая, может быть, приведёт к тому, что цены на нефть придут к уровням начала года», — цитирует Орешкина finanz.ru.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.