Рост цен на еду нужно сдержать: россияне слишком много тратят на продукты

Рост цен на еду нужно сдержатьБедные россияне сегодня тратят на еду более 44% дохода, а богатые – только около 20%. Подсчеты провели аналитики департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ по просьбе «Российской газеты». Для исследования ученые взяли 10 групп населения с различным уровнем ежемесячных доходов и расходов. Рассчитывалось, сколько денег в среднем тратят самые бедные и самые богатые на продовольствие, алкоголь, непродовольственные товары, услуги и данные по годовой инфляции для разных категорий населения.

Итоги подсчетов таковы: по услугам (оплата ЖКХ, общепита, парикмахерских, в том числе платных врачей) инфляция оказалсь заметно ниже. По итогам 2015 года – 10,2 процента, а по продовольствию – 14,8 процента. Но если в расходах граждан превалирует доля продовольствия, то это оказывает более сильное давление на бюджет семей. На бедных в этом случае инфляция отражается в большей степени, чем на богатых. По данным исследования университета, она составляет, соответственно, 13,3% в расчете на год, а для самых богатых – 12,8%. Эксперты отметили еще одну любопытную деталь: на алкоголь больше всего из своих доходов тратят люди среднего достатка.

«Бедные тратят намного больше на хлеб, картошку и крупы, а по этим продуктам цены растут заметно больше, чем по продовольствию в целом – на 15,3%», – отметил директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец.

Социологи считают, что государство в условиях кризиса должно найти способы сдерживания цен на дешевое продовольствие, тем самым облегчая бремя инфляции для самых незащищенных групп населения. Это может быть сделано с помощью их адресной поддержки или поддержки производителей дешевых продуктов.

Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов отметил, что показатель снизившейся до 7,3% годовой инфляции, рассчитанный Росстатом, справедлив в первую очередь для «верхушки» среднего класса. «Для менее обеспеченных и бедных россиян цены вырастут сильнее. Для них годовая инфляция составит уже 12-15 процентов», – заявил Хестанов.

По данным Росстата, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума за 2015 год увеличилось на 3,1 млн человек. В эту категорию сейчас входят 19,2 млн россиян, что составляет около 13,4% населения страны. Для них имеют огромное значение цены на продовольствие.

Источник — РИА Новый День

Новости кризиса: текущая ситуация в России, Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.