Сорос сбрасывает американские ценные бумаги

Джордж СоросФонд Джорджа Сороса стремительно выходит из американских ценных бумаг, а вместо этого скупает доли в компаниях, которые работают с драгоценными металлами. Только за первые три месяца 2016 года стоимость торгующихся на бирже активов фонда упала на 37%, до $3,5 млрд. Вместо этого Сорос приобрел акции горнодобывающих компаний, а также инвестфондов, чьи акции обеспечены золотом. На фоне этих финансовых маневров с начала года звучат заявления Сороса о глобальном финансовом кризисе, который может вызвать дефолт Китая, и о «соревновании» ЕС и России: что рухнет раньше, экономика РФ или политические структуры ЕС.

С начала года Джордж Сорос полностью вышел из телекоммуникационного гиганта Level 3 Communications и химического концерна Dow Chemicals. В первой корпорации он владел акциями на 173 миллиона долларов, во второй – на 161 миллион. Как сообщает РБК, были и другие продажи. Кроме Soros Fund Management от биржевых акций избавляются и другие инвестфонды. Например бъем подобных вложений у Glenview Capital Management упал за первые три месяца 2016 года на 22%, до $13,6 млрд.

Взамен фонд Сороса купил почти 20 млн акций канадской горнодобывающей компании Barrick Gold, являющейся одним из ведущих производителей золота в мире. Фонд Сороса с начала года приобрел опцион-колл на 1,05 млн акций (рыночная стоимость – около $123 млн) компании SPDR Gold Trust. Это биржевой инвестиционный фонд, который представляет собой траст, чьи акции на 100% обеспечены собственными запасами золота. Запасы фонда достигают 700 тонн золота в слитках – всего вдвое меньше золотого запаса России. Крупнейшим активом Сороса из торгующихся на американской бирже стал Barrick Gold, вложения в него достигли $263 млн.

Отношение Сороса к золоту разделяет и его бывший помощник, коллега-миллиардер Стан Дракенмиллер. В начале мая на инвестиционной конференции в Нью-Йорке он назвал золото своим крупнейшим «валютным вложением» в эпоху низких ставок ЦБ.

За первый квартал 2016 года цена за тройскую унцию золота выросла на 16%, что является крупнейшим квартальным ростом показателя с 1986 года. Вероятно, в случае с золотом финансовые манипуляции Сороса могут служить ориентиром: когда в конце 2012 года золото стало терять в цене, Сорос был одним из первых, кто более чем наполовину сократил свои вложения в этот драгоценный металл. Тогда за полгода стоимость унции обвалилась с цены в $1700 до $1200, после этого еще два года медленно снижалась, достигнув минимума в $1049 в середине декабря 2015 года. После этого золото вновь начало расти в цене, сейчас за унцию дают уже $1276.

Источник — РИА Новый День

Как заработать на кризисе, Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.