Улюкаев объявил об окончании кризиса в России, Путин — о прохождении дна

Алексей УлюкаевГлава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил об окончании кризиса в стране, пишет МК. Экономика, по его словам, вышла из зоны рецессии уже в третьем квартале прошлого года. Однако в первом квартале 2016 года динамика ВВП все еще будет находиться в отрицательной зоне, сообщил Улюкаев в ходе брифинга в Сочи, передает «Интерфакс».

При этом министр отметил, что российская экономика полностью адаптировалась к западным санкциям. «Честно говоря, сейчас каких-то макроэкономических эффектов не вижу вообще», — добавил глава ведомства.

Улюкаев заявил, что санкции повредили российской экономике лишь на первом этапе, вызвав инфляцию и поставив в трудное положение российские компании, которым было необходимо погашать взятые на Западе кредиты. Теперь же, по словам министр, бизнес адаптировался к внешним условиям, а инфляция практически вышла на докризисный уровень.

Министр отметил, что Запад, скорее всего, не откажется от санкционной политики в отношении России. Вопрос о продлении экономических ограничений в отношении Москвы должен решиться на саммите Евросоюза в конце июня.

Пока единственной страной ЕС, которая выступает против автоматического продления санкций, является Италия.

А.Несмиян: Станция Дно

Путин на саммите Россия-АСЕАН сообщил собравшимся, что дно кризиса в России пройдено. В переводе на асеанский — хуже быть уже не может.

В общем-то, некоторые основания для оптимизма у Путина имеются — предварительные прогнозы падения экономики России в 2016 году корректируются в том числе и зарубежными агентствами. Экономика все равно падает и будет сокращаться — но чуть медленнее, чем это прогозировалось ранее. Собственно, других поводов уверенно смотреть в будущее нет, но в текущем положении даже такие новости — праздник.

Правда, единственный фактор, который и позволил смотреть чуть увереннее в завтрашний день, все тот же — во втором квартале цены на нефть подросли, что и дало некоторую передышку. С 30 до 45 долларов. Надолго или нет — это вопрос. В свое время Путин клялся, что при цене в 80 долларов вся мировая экономика рухнет в бездну, но оказалось, что рухнули только дикие и отсталые страны типа Венесуэлы, Нигерии и России. Уже поэтому «прогнозы от Путина» выглядят, мягко говоря, не слишком достоверными. Никаких реформ не проводится, вся политика строится на затягивании поясов и затыкании дыр. Насколько такой подход окажется эффективным, можно только гадать. Скорее — ни на сколько.

С другой стороны, говорить высоким гостям что-то нужно, поэтому и сделано такое бодрое заявление.

Как назло, торжественность момента смазалась неприятным сообщением из Крыма, где именно сегодня отключился свет в крупнейших городах полуострова. Практически сразу после торжественного открытия энергомоста. Получилась такая себе иллюстрация к тезису о прохождении дна. Свет, конечно, дадут, проблем нет. Но вопросы все равно остаются.

Население, кстати, не спешит верить новости об окончании кризиса. Оно думает об этом прямо противоположно. Но откуда населению знать, что у нас уже все хорошо.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , ,

  1. Аноним
    22.05.2016 at 23:02 | #1

    Теперь те 80 дол. при которых должно было все рухнуть- как мана небесная. Особенно для нас!

  1. Нет трекбеков.