Бизнес безвозвратно потерял 400 млрд рублей в банках, лишенных лицензий

Уничтожение малого бизнеса приводит к баррикадамРоссийский бизнес потерял 400 млрд рублей из-за массового отзыва лицензий у банков, а выплаты вкладчикам ускоряют инфляцию — властям приходится запускать печатный станок, пишет РИА «Новый День». Обязательства банков, лицензии которых были отозваны в 2015 году, превысили имеющиеся у них активы на 470 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку во вторник. «Заработали, условно говоря, вывели из тех банков, у которых отозвали лицензии на осуществление банковских операций – сумма превышения обязательств над активами составила порядка 470 млрд рублей по тем банкам, по которым мы наблюдали это превышение» – цитирует Сухова «Финмаркет».

Речь идет о 72 банках, хотя лицензии были отозваны у 93. Но у части этих финорганизаций, лишившихся лицензий в 2015 году, активы превышали обязательства.

Ранее Сухов указывал, что массовая «зачистка» банковский сферы в РФ косвенно ускорила инфляцию, напомнили в Forbes. Санация проблемных банков и выплаты вкладчикам вынуждают государство запускать печатный станок. По словам чиновника, такое влияние оказала, например, последняя эмиссия в размере 250 млрд рублей.

Напомним, в конце прошлого года закончились деньги в фонде обязательного страхования вкладов, в который банки ежеквартально отчисляют минимум 0,1% от портфеля вкладов. Поэтому ЦБ вынужден печатать дополнительные деньги не только для санации банков, но и для выплат страховых сумм вкладчикам банков, оставшихся без лицензии.

Включенный печатный станок толкает вверх индексы потребительских цен – таким образом, участие в оздоровлении банковского сектора принимает все население, оплачивая «спецналог» на зачистку банков.

Впервые Банк России включил печатный станок ради спасения банка в 2011 году, когда ВТБ понадобилось санировать приобретенный им Банк Москвы: почти 300 млрд рублей он выдал проблемному банку по ставке 0,51% годовых на десять лет. С тех пор ЦБ напечатал полтора триллиона практически бесплатных рублей.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. gera
    20.05.2016 at 17:32 | #1

    С тех пор ЦБ напечатал полтора триллиона бесплатных рублей.Не бесплатных,а ничем не обеспеченных…Большая разница! И когда она вылезет,то даст всем и туда куда сейчас дразниться.

  2. kostik1
    22.05.2016 at 18:07 | #2

    Это такая игра в честных чиновников из ЦБР и нехороших банкиров: сначала чиновники не замечают как нехорошие банкиры выводят капитал, а потом для блага народа честные чиновники «рефинансируют» дыры в балансе банков эмитируя деньги из воздуха (утверждая, что эмиссии нет).
    Согласитесь, очевидно, что такая «честность» видимо щедро оплачивается. Крайними в этих играх оказываются корпоративные клиенты, чьи деньги просто крадут.

  1. Нет трекбеков.