МВФ улучшил прогнозы экономики РФ в 16-17 гг, предупредив о долгосрочных рисках

Международный Валютный Фонд (МВФ)Международный валютный фонд улучшил ожидания в отношении экономики России в 2016-2017 годах, однако предупредил о рисках долгосрочной стагнации в случае отсутствия реформ, посоветовав Минфину вернуться к трехлетнему бюджетному планированию, а ЦБ — смягчить политику.

МВФ ожидает, что экономика России в 2016 году сократится примерно на 1,5 процента и вырастет на 1,0 процент в 2017 году.

В апреле МВФ прогнозировал спад российской экономики на 1,8 процента в текущем году и рост на 0,8 процента в следующем.

По мнению фонда, без серьезных структурных реформ рост экономики России в долгосрочной перспективе не превысит 1,5 процента.

«Перспективы на среднесрочный период остаются пониженными, что обусловлено прогнозами низких цен на нефть, неблагоприятной демографической динамикой в сочетании с сохраняющимися длительное время структурными проблемами, а также воздействием санкций на производительность и инвестиции. При отсутствии значительных структурных реформ рост в долгосрочной перспективе составит, вероятно, приблизительно 1,5 процента», — говорится в заявлении по итогам работы ежегодной миссии МВФ в Москве.

К числу необходимых реформ фонд относит сокращение административного давления на бизнес и совершенствование системы разрешения споров между частным и государственным секторами, защиту прав собственности, повышение мобильности рабочей силы, улучшение качества образования, повышение пенсионного возраста, а также инвестиции в инновации и инфраструктуру.

Основные риски МВФ видит в дальнейшем снижении цен на нефть, отсутствии убедительных мер в обеспечении сбалансированности бюджета в среднесрочной перспективе и слабости банковской системы.

МВФ советует России вернуться к трехлетнему бюджетному планированию, чтобы снизить неопределенность экономической политики.

«Масштаб бюджетной корректировки, необходимой для обеспечения сбалансированности бюджета, составляет, по оценкам, около 4-5 процента ВВП в среднесрочной перспективе и остается значительным. Кроме того, было бы желательно наличие плана более плавной бюджетной корректировки, зафиксированного в рамках убедительной системы мер, рассчитанной на несколько лет», — говорится в заявлении.

Эксперты фонда считают, что ЦБ пора возобновить смягчение денежно-кредитной политики по мере ослабления инфляционных рисков, чтобы поддержать экономический рост.

«Процесс нормализации денежно-кредитной политики может быть возобновлен, поскольку инфляция снижается и инфляционные ожидания продолжают сокращаться. Кроме того, улучшение внешней позиции ограничивает потенциальное давление на обменный курс в сторону его ослабления, которое может подстегнуть инфляцию. При этом смягчение должно быть постепенным, с учетом волатильности цен на нефть, неопределенности в отношении политики правительства в области доходов на предстоящий период и динамики заработной платы».

Инфляция, по прогнозу фонда, достигнет 6,5 процента к концу года и продолжит снижаться в течение 2017 года, приближаясь к установленному Центральным банком целевому показателю.

МВФ также считает, что Россия должна способствовать закрытию слабых банков и приватизации государственных кредитных организаций, когда это позволит ситуация в экономике.

Алекс Уиннинг, текст Дарьи Корсунской, Рейтер

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.