Что делать, если нечем платить по кредиту?

Что делать, если нечем платить по кредитуКоличество неплательщиков кредитов ежегодно растет. Кто-то берет кредит не думаю, о том, как и чем он будет его выплачивать. Но есть и добросовестные граждане, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Никто не застрахован о потери работы, длительной болезни или, например, пожара. Что делать, когда нечем платить за кредит?


Микрофинансирование

Обращение в микрофинансовую организацию — выход для тех, кто рассчитывает на скорое получение дохода (зарплаты, пенсии, другой выплаты). В МФО можно получить небольшую сумму на короткий срок. Условия изложены здесь: http://dmigom.ru/articles/kredity/mikrokredity-v-tolyatti/. «ДеньгиМигом» выдает микрокредиты размером до 20 тысяч рублей под 2% в сутки. Если получения зарплаты в ближайшем будущем не предвидится, это вариант не подходит.

Реструктуризация

Если случилась непредвиденная сложная ситуация и нечем платить ежемесячный платеж по кредиту, сначала нужно обратится в банк, где заключен договор. В такой ситуации кредитная организация может предложить реструктуризацию долга. Часто данная процедура не особо выгодна клиенту, так как она заключается в увеличении срока кредита и поднятии процентной ставки, переплата становится по факту больше. Но таким образом снижается ежемесячный платеж. Еще банк может на определенный период освободить плательщика от выплат основного долга, но проценты платить придется. Таким образом заемщик избегает штрафов и пеней.

Страховка

При посещении бака нужно уточнить, был ли заключен договор страхования при оформлении кредита. Страховая программа может защищать не только от наступления несчастного случая, но и от потери работы. Многие не любят дополнительные платежи, увеличивающие сумму ежемесячного платежа, поэтому отказываются от заключения договора страхования кредита. Но с другой стороны, за небольшую надбавку к платежу предоставляется важная защита от непредвиденных проблем.

Обращение в суд

Если набежала уже приличная сумма пени, превышающая основную сумму долга, то выгодно обратится в суд. Законным образом будут сняты штрафы, если они больше долга по кредиту. Часто банки пугают заемщика уголовной ответственностью. Но по факту это можно сделать только в случаях статей 159.1 и 177 УК РФ.

Рефинансирование

Еще один вариант — рефинансирование кредита. Если вы еще не накопили просрочки, но ежемесячные платежи неподъёмные и вам не по доходу, можно обратиться в другой банк для перекредитования. Высокая конкуренция побуждает кредитные организации переманивать платежеспособных клиентов из других организаций. Поэтому банки предлагают рефинансировать кредит на более выгодных условиях.

Чтобы заставить заемщика выплачивать кредит, банки часто начинают обзванивать родственников, пугая их выплатами за проштрафившегося должника. На самом деле, близкие люди несут ответственность по кредиту, только если они являются поручителями или созаёмщиками. Также кредит, взятый в браке, считается общим нажитым супругами долгом. В ситуации с наследством должника нужно помнить о том, что можно отказаться от его получения, если обязательства умершего выше его активов.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.