Российские банки уходят из Украины?

Кризис на УкраинеРоссийские кредитные организации с государственным участием задумались о выходе с украинского рынка, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, о продаже дочерних структур размышляют в Сбербанке, ВТБ и Внешэкономбанке, пишет Лента.ру. Источники газеты сообщили, что Сбербанк ищет покупателя после неудачных переговоров о продаже дочернего банка украинскому бизнесмену Александру Ярославскому. По данным издания, ВЭБ также намерен продать украинский бизнес — Проминвестбанк.

Между тем частная «Альфа-групп», владеющая Альфа-банком, по данным газеты, наоборот, наращивает присутствие на Украине, покупая Укрсоцбанк у Unicredit Group.

По мнению опрошенных экспертов, госбанки, принимая решения о выходе с Украины, руководствуются отнюдь не экономической ситуацией. Они считают, что на фоне стабилизации местного рынка у кредитных организаций появился реальный шанс найти покупателей, что в прошлом году было сделать сложно.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил накануне, что не видит возможности развития бизнеса банка на Украине и готов продать этот бизнес. В свою очередь зампредправления ВТБ Герберт Моос заявил, что ВТБ рассматривает возможность продажи бизнеса на Украине, но пока не видит интереса со стороны покупателей. В состав украинских активов ВТБ входят «ВТБ банк» (входит в список 20 крупнейших банков Украины) и «дочка» Банка Москвы — «БМ-банк» (10 мая «Банк Москвы» присоединен к ВТБ).

С начала года «ВТБ банк» (Украина) трижды докапитализировали, к апрелю уставный капитал банка составлял 34 млрд гривен.

ЦБ: это не политический, а коммерческий вопрос

Российские банки уходят из Украины по коммерческим соображениям. Закона, обязывающего банки уйти, на Украине не принимали, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Есть законодательство украинское, которое вынудило российские финансовые организации, не банковские, уйти с украинского рынка, в том числе Московскую биржу. Я не слышал, чтобы на Украине были законы, которые обязывают российские банки уйти. Но я мог что-то пропустить», — отметил Швецов, сообщает ТАСС.

Российские кредитные организации самостоятельно решают, в каких странах работать. «Это их коммерческое дело», — подчеркнул первый зампред ЦБ.

Прибыли и убытки банков на Украине

Нацбанк опубликовал данные по финансовому результату банков в 2015 году, а Delo.UA выделило самые прибыльные и убыточные банки:

Самые прибыльные банки Украины

Самые убыточные банки Украины

Источники: РБК, Лента.ру, Вести-Финанс, Дело.ua

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.