Газ в Европу мимо России: строительство Трансадриатического газопровода началось

Строительство Трансадриатического газопровода началосьТоржественные мероприятия, посвященные началу строительства Трансадриатического газопровода (ТАП), прошли во вторник в Салониках. В церемонии приняли участие премьер-министр Греции Алексис Ципрас, руководители энергетического комплекса Греции, специальный посланник госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, управляющий директор Трансадриатического газопровода Йен Бредшоу, представители входящих в консорциум ТАП компаний — BP, SOCAR, Snam, Fluxis, Enagas и Axpo. На открытии присутствовали делегации из стран-участниц проекта.

В недалекой перспективе — отказ от газа из России

Газопровод ТАП протяженностью 880 километров и начальной мощностью 10 миллиардов кубометров в год должен принять газ проекта «Шах-Дениз 2″ у магистрали TANAP (Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline) на границе Греции и Турции. Газопровод должен пересечь Грецию, Албанию, Адриатическое море и на юге Италии войти в газотранспортную сеть Snam. В будущем предусматривается возможность увеличения мощности до 20 миллиардов кубометров газа в год.

По территории Греции пройдет 550 километров газопровода. В Минэнерго Греции полагают, что газопровод даст хороший экономический эффект. По оценкам, он приведет к созданию от 8 тысяч до 10 тысяч рабочих мест, греческие компании будут участвовать в работах и в поставках строительных материалов.

Афины рассматриваю ТАП как стратегический проект — Греция впервые займет место на энергетической карте регионе, газопровод имеет международное значение и делает еще более значимым геополитическое положение страны. Помимо этого Греция получит прямые инвестиции в размере около 2 миллиардов евро.

Ранее источник в министерстве охраны окружающей среды и энергетики Греции заявил, что власти удовлетворены тем, как идет реализация проекта Трансадриатического газопровода, а чтобы отметить важность начала первых работ было решено провести церемонию. «Мы полагаем, что проект будет реализовываться в соответствии с графиком», — сказал источник.

ТАП является частью проекта «Южного газового коридора», который предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

Проект пользуется полной поддержкой США и Еврокомиссии. В США и в Еврокомиссии ТАП рассматривают как конкурентный проект по отношению к российским проектам поставки газа по дну Черного моря, хотя мощность его намного ниже. В Вашингтоне и Брюсселе надеются, что новый газопровод создаст условия для независимости европейского рынка от газа российского «Газпрома», ослабит геополитическое влияние России в регионе.

Мечты о «Турецком потоке»

Хотя проект «Турецкий поток» сейчас не актуален из-за осложнившихся отношений между Россией и Турцией, окончательного отказа от него не было. Глава МИД Греции Никос Котзиас осенью 2015 года заявлял, что Афины не намерены отказываться от проекта транзита российского газа в Европу через свою территорию, если Турция и Россия договорятся и проведут газопровод до границы с Грецией.

Проект «Турецкий поток» изначально предполагал строительство четырех ниток газопровода по 15,75 миллиарда кубометров каждая, суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб.

Как сообщили РИА Новости в Минэнерго Греции, в рамках торжественных мероприятий министр энергетики Греции Панос Скурлетив встретится с Хокстайном, Шефчовичем, вместе с болгарской коллегой Петковой он встретится с представителями компаний, заинтересованных в строительстве плавучего СПГ-терминала в городе Александруполис на севере Греции.

Заинтересованность в строительстве терминала СПГ, наряду с ТАП, проявляли США, которые помимо политического интереса (под предлогом повышения энергетической безопасности и диверсификации источников поставок вытеснить с европейского рынка российский «Газпром») имеют и коммерческий интерес — начать поставки в Европу американского сланцевого газ. Цена на него слишком высока по сравнению с российским природным газом. Переговоры по этим проектам проводил в Афинах специальный посланник госдепартамента США Хокстайн.

Энергетическая безопасность Европы обеспечена

В Еврокомиссии положительно оценили начало строительства Трансадриатического газопровода (ТАП).

Вице-президент ЕК Марош Шефчович на церемонии в Салониках заявил на греческом языке, что этот день можно считать историческим. Он добавил, что это часть крупнейшего проекта — «Южного газового коридора», ставшего итогом очень тяжелой работы правительств разных стран. Он отметил, что реализация этого проекта означает большую энергетическую безопасность Европы.

Премьер Греции Алексис Ципрас заявил в ходе церемонии, что «Греция вступает в новую эру, оставив позади нестабильность и неопределенность».

Газопровод, доставляющий газ из Айзербайджана, пройдет по территории Грузии и Турции, после чего разделится на две ветки через территорию Греции и Болгарии.

Предполагаемая мощность Трансадриатического газопровода составляет 20 миллиардов кубических метров в год с возможностью увеличения пропускной способности в перспективе. Первый газ пойдет по трубопроводу в 2019 году.

Источники: РИА Новости, МК, Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.