Как рассчитать обменный курс?

Перспективные валюты 2016 годаОбменный курс представляет собой сумму, за которую можно осуществить обмен одной валюты на другую. В течение недели происходит его постоянная корректировка ввиду того, что производится активная торговля валютой. При этом его рыночное значение будет отличаться от того, что может предложить клиентам банк. Каким образом работает обменный курс, и как определить, что вы совершаете удачную сделку?

Поиск рыночного обменного курса

Трейдеры осуществляют валютные сделки беспрерывно. Достаточным условием для осуществления сделки является обмен одного вида валюты на другой. Например, чтобы осуществить покупку британских фунтов, нужно использовать другую валюту. В результате возникнет так называемая валютная пара. Интересно, что некоторые обучающие сайты отражают текущие ставки для наиболее распространенных валютных пар.

Понимание обменного курса

Если курс обмена канадского доллара на американский (обозначается как usd/cad) составляет 1,1231, это означает, что американский доллар стоит 1,1231 канадских долларов. Важно понимать, что в паре первая валюта всегда будет стоять в размере 1 единицы, а значение курса покажет то, сколько необходимо потратить второй валюты, чтобы получить 1 единицу первой.

Если вам необходимо противоположное соотношение (вы хотите приобрести канадские доллары вместо американских — обозначение пары: cad/usd), то вам придется разделить единицу на обменный курс, который был в рамках первой пары — 1,1231.

В рассматриваемом случае 1/1,1231 = 0,8904. Соответственно, для покупки одного канадского доллара потребуется всего 0,8904 американских.

Yahoo ! finance предоставляет текущие рыночные ставки для всех валютных пар. Если вам необходимо найти очень редкую валюту, нажмите кнопку «добавить валюту» и введите 2 валюты, которые будут использоваться для обменного курса.

Курсовая разница при обмене

Когда клиент обращается в банк с целью обмена валют, с большой вероятностью он не получит рыночный обмен курс, поскольку все подобные организации (банки, обменные пункты и поставщики услуг по оплате (такие как paypal)) корректируют курс в сторону увеличения для того, чтобы получать определенный размер прибыли.

В нашем случае рыночный курс обмена канадских долларов на американские составлял 1,1231. Тогда банковский обменный курс будет выше и может составить уже 1,17. Разница между значениями 1,17 и 1,1231 является прибылью банка с приобретаемой единицы американского доллара. Чтобы найти процентное расхождение, следует воспользоваться формулой: (1,17-1,1231)/1,1231 = 0,042. Чтобы получить коэффициент увеличения (наценку) необходимо умножить 0,042 на 100 — получим 4,2%.

В случае, если вы совершаете обратный обмен (американские доллары на канадские), то при рыночном курсе 0,8904 банк может выставить ставку в 0,9145. Тогда применяем формулу и получаем, что процентная разница равна: (0,9145-0,8904)/0,8904=0,0271*100=2,71%.

Если вам кажется, что эта разница невыгодна, рассмотрите проблему с другой стороны: банки компенсируют наценку своими услугами. Вы осуществляете мгновенный обмен и получаете наличные, в то время как трейдерам для получения наличности необходимо пройти ряд процедур и заплатить сборы. Соответственно, обмен в банке является достойным компромиссным вариантов.

Если вы хотите сэкономить, зайдите в несколько банков и пунктов обмена для того, чтобы найти ту организацию, которая предлагает курс, максимально близкий к рыночному.

Рассчитайте то, сколько валюты вам потребуется

Вам необходима иностранная валюта? Используйте обменный курс, чтобы определить 2 вещи: сколько валюты вы хотите и сколько местной валюты вам необходимо, чтобы получить желаемую сумму. Например, если вам нужны евро и вы хотите обменять американские доллары, банковский курс может составить 1,34.

Если у вас есть 100 долларов, чтобы купить евро, вам необходимо разделить 100 на 1,34 и получить 74,63 евро. Если же вам необходимо 150 евро, то, чтобы определить необходимую сумму долларов, вам необходимо умножить 150 на 1,34 и получить 201 — именно такое количество долларов вам потребуется для приобретения 150 евро по вышеуказанному курсу. Поскольку евро дороже доллара, необходимо производить умножение при переходе от желаемой суммы евро до необходимой суммы долларов. В обратной ситуации используется операция деления.

Перевод с http://www.forex-ratings.com/

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.