Как выжить в кризис? Экономя на покупках

Последние годы не очень нас балуют экономической стабильностью. Только потихоньку начинаешь привыкать к новым ценам, и вдруг опять очередное подорожание. К сожалению, зарплата не растет пропорционально ценам, поэтому многим хозяйкам приходится учиться экономии семейного бюджета.

Экономия до зарплаты

На чем можно сэкономить

Сократить расходы можно, если придерживаться определенных правил. В первую очередь задумайтесь, на чем можно начать экономить уже сейчас.

  • Коммунальные платежи. Если у вас в доме еще не установлены счетчики расхода газа и воды, обязательно установите их в самое ближайшее время. Подсчитано, к примеру, что даже с 2 маленькими детьми воды намного меньше, чем оплачивается по общей тарифной сетке. Установив счетчик вы будете платить только за то количество ресурсов, которое конкретно израсходуете. Плюс наличие этого прибора будет стимулировать вас экономить дополнительно и не тратить воду и газ бездумно.
  • Отдых за рубежом. Стоит задуматься о дорогостоящих путевках в экзотические страны. Наверняка в вашей стране есть масса интересных мест, где можно прекрасно отдохнуть и потратить на это намного меньше денег.
  • Поездки на общественном транспорте. Если на работу можно ездить без пересадки на общественном транспорте, проведите эксперимент. Месяц поездок на автобусе, метро или в трамвае сэкономит несколько тысяч, которые вы тратите на бензин.
  • Отказ от перекусов в кафе. В последние годы практикуется во всех цивилизованных странах. Контейнер с сэндвичем легко можно взять с собой и перекусить вкусным домашним бутербродом вместо того чтобы тратить 200-300 рублей на кафе. За 20 рабочих дней экономия составит порядка 2 тысяч рублей.
  • Покупка товаров первой необходимости в оптовых интернет магазинах. К примеру, сигареты дешево тут можно купить минимальной оптовой партией (один блок). Учитывая, что с каждой пачки получается экономия в 20-30 рублей, за месяц вы сохраните для семейной кассы еще тысячу, как минимум. И это только на сигаретах. Добавьте к ним все другие товары, бытовую химию, предметы личной гигиены, продукты, все это можно брать небольшими оптовыми партиями, и платить за них минимум на 10% меньше.

Итого, если постепенно перейти на такую систему экономии, можно сократить месячные расходы на 8-10 тысяч рублей.

Почему в интернет магазинах все товары стоят дешевле

Экономия в магазине: сверяйте ценыЭкономия на покупках в интернете обусловлена более дешевыми ценами на товары. Объясняется это очень просто. Владельцам виртуальных магазинов не надо платить зарплату продавцам, потому что продавцы в интернет торговле не нужны. Кроме того, не платится аренда за торговые площади, поэтому наценка даже на розничный ассортимент гораздо ниже, чем в реале. Не тратятся деньги на поездки по магазинам, экономится, к тому же, и время, которое можно потратить на более полезные и приятные дела.

Плюс ко всему перечисленному психологи рекомендуют соблюдать несколько простых правил перед походом за покупками. За продуктами надо идти сытым, брать с собой сумму, больше которой вы потратить не хотели бы, составлять список того, что надо приобрести, и стараться делать покупки во время скидок и различных акций.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.