Пятая часть подмосковной земли принадлежит офшорным компаниям

Недвижимость в ПодмосковьеЖурналисты обнаружили новое подтверждение связи между массовым уходом российских активов в офшоры и приходом к власти целой команды выходцев из органов госбезопасности во главе с президентом РФ Владимиром Путиным. Оказалось, что почти пятая часть земли вокруг Москвы принадлежит офшорным компаниям. При этом некоторые участки и здания раньше числились за ФСБ/КГБ.

Расследование под названием “Офшорный рай Подмосковья” опубликовал журнал New Times в N16 (406) от 16 мая 2016 года. В нем со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение издания, а также на информацию из “Панамского архива”, рассказывается о тысячах объектов, зарегистрированных в Подмосковье на панамские и виргинские офшоры.

Журналистам удалось выяснить, что на офшорные компании были переоформлены:

  • бывший Дом приемов Совмина СССР (ныне комплекс “Барвиха-5″)
  • бывший дом отдыха профсоюзов “Зеленый Курган” (Истринский район)
  • недвижимость на территории Рублево-Успенского оздоровительного комплекса Управления делами президента
  • “гэбэшные” дачи в Одинцовском районе,
  • бывшее стрельбище “Динамо” в Мытищах, где ранее свои боевые навыки отрабатывали бойцы спецподразделений ФСБ, ГРУ и МВД.

Всего, по подсчетам издания, 1226 офшорных компаний владеют в Подмосковье 6743 объектами недвижимости. Авторы расследования разделили их на три группы – панамские, виргинские и кипрские офшоры.

В Подмосковье, как выяснил журнал New Times, 43 панамским офшорам принадлежат 488 объектов недвижимости. Среди них оказался бывший Дом приемов Совмина СССР, который служил резиденцией председателя Совета Министров Николая Рыжкова во времена перестройки. В настоящее время этот объект называется “Барвиха-5″, его общая площадь – 4,42 га (жилой дом с хозяйственными пристройками, второй жилой дом, административное здание, крытый бассейн, теплица, теннисный корт, две котельные, два гаража и сторожка. Предположительная стоимость участка без учета строений – 2 млрд 640 млн рублей.

Сейчас этим комплексом недвижимости управляет ООО Международная сервисная компания “Барвиха-Сервис”, соучредителями которой указаны бывший член ЦК КПСС, некогда занимавший пост первого заместителя премьер-министра СССР Владимир Щербаков, его супруга и панамский офшор Unymar Investment Holdings S.A. Согласно регистру Панамы, президентом этой офшорной компании является некий Jose E. Silva, возглавляющий еще тысячу офшоров. Оказалось, что Щербаков в 1999 году взял Дом приемов в аренду на 49 лет и оформил его на панамский офшор.

Щербаков также известен тем, что после развала Советского Союза вместе с председателем Госстроя СССР Валерием Серовым и экс-замминистра по делам сотрудничества со странами СНГ Вадимом Кисиным учредил международный фонд “Интерприватизация”, получивший исключительные права на работу с бывшими долгами СССР. После этого Щербаков стал основным владельцем ОАО “Автотор” – второй в России компании после “АвтоВАЗа” по производству автомобилей. Личное состояние Щербакова, по оценке Forbes, превышает 1 млрд долларов.

Кроме того, бывшим домом отдыха профсоюзов “Зеленый курган” в Истринском районе владеет панамский офшор Marcero Inc. Общая площадь объекта составляет 3,2 га, кадастровая стоимость участка – 194, 262 млн рублей. Директором компании в регистре Панамы указана Tatiana Itzel Escobar, на которую оформлены 2558 других компаний…

Также журналисты обнаружили, что отдельные дома и квартиры, расположенные на территории поселка Петрово-Дальнее, принадлежащего ФГУП “Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс” Управления делами президента, оформлены на панамские офшоры. Известно, что в этом населенном пункте живут высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены и банкиры. Здесь находится дача председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Особый интерес представляют несколько элитных апартаментов в доме N2 на территории пансионата общей площадью 436,60 кв м, собственником которых числится Por Asset Management Inc. Несколькими квартирами еще недавно владели кипрские и виргинские офшоры. Часть апартаментов в течение года меняли по несколько раз иностранных собственников, после чего из приобрели топ-менеджер Россельхозбанка Николай Семенов, гендиректор ОАО “Атом-промресурсы” Андрей Черкасенко и несколько бизнесменов из Санкт-Петербурга. При этом регистрировала Por Asset Management Inc панамская компания Mossack Fonseca, благодаря утечке документов которой в СМИ широкой аудитории стало известно о сети офшоров по всему миру.

Помимо этого, обнаружилась связь между участками, расположенными рядом с пансионатом в поселке Петрово-Дальнее, и расследованием Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) 2013 года, в котором была раскрыта информация о целом сонме богатых россиян, владеющих офшорами. Земли, находящиеся впритык к недвижимости Управделами президента, зарегистрированы на офшор Британских Виргинских островов Impulse Invest Group Ltd. За этой компанией значатся земельный участок, складские помещения, здания КПП и артезианская скважина.

Фамилии российских бенефициаров офшора NT выяснить не удалось. Директором компании числится жительница Кипра Demetra Stavrinou, на которую оформлены еще 56 офшорных компаний). В то же время известно, что “отцом” Impulse является виргинский регистратор Commonwealth Trust Ltd, который оказался в центре расследования ICIJ в 2013 году. CTL известен тем, что зарегистрировал множество компаний, отмывающих криминальные деньги по всему миру. Среди клиентов этого офшора засветились сослуживец Путина по КГБ Валерий Голубев, бывший гендиректор компании “Оборонпром”, входящей в состав “Ростехнологий”, Андрей Реус и другие россияне, обладающие значительным состоянием и занимающие высокие посты.

По материалам NT, Newsru.com

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.