Как правительство и Путин обманывают народ: повышение налогов после выборов

Рост налогов в РоссииЕсли кто-то думает, что сегодня условия для бизнеса и просто жизни в России не самые лучшие, то он просто не представляет, что еще власть может сделать. Основное ухудшение ситуации временно отложено. До выборов президента, которые, как и в прошлый раз, будут названы честными и прозрачными. А затем, сразу после того, как россияне опустят свои бюллетени в урны, нас ждет повышение налогов.

Повышение налогов: раскрытые планы

О плане действующей российской власти повысить налоги своей информацией поделилось американское заслуживающее доверие издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. По имеющимся сведениям, сегодняшнее правительство собирается повысить налоги, причем как с юридических, так и с физических лиц.

Что касается граждан страны, то существует две версии развития событий. Первая заключается в том, что вместо сегодняшних 13% подоходного налога гражданам страны будет предложено платить 20%, то есть на 7% больше. При этом шкала налогообложения останется «плоской», то есть независящей от доходов. Процент останется одинаковым как для миллиардеров из окружения старого-нового президента, так и для тех, чей доход едва достигает прожиточного минимума или вообще не дотягивает до него.

Второй вариант заключается в введении прогрессивной шкалы. При этом, скорее всего, минимальная ставка вряд ли окажется меньше, чем действующая сегодня. Это для бедных. А для богатых она будет увеличиваться в зависимости от зарплаты.

Напомним, что подоходный налог граждане страны уплачивают лично. Вернее, это та сумма, которую удерживает работодатель, но непосредственно за счет зарплаты граждан. Кроме того, под подоходный налог попадает целый ряд сделок. Например, в случае продажи объекта недвижимости или ценных бумаг, если срок владения ими не превышает трех лет.

Что касается юридических лиц, то и их ждет сюрприз от правительства после президентских выборов 2018 года. Повышение налога должно затронуть ставку налога на добавленную стоимость (НДС). На сегодняшний день она составляет 18% для большинства видов товаров. Есть группы товаров и услуг, которые освобождены от уплаты этого налога. Например, банки не платят НДС с уплачиваемых клиентами комиссий.

Но что самое важное, НДС является фактически сбором с оборота, а не с прибыли. То есть то, что входит в стоимость покупаемой нами продукции и услуг. Получить его государство может даже тогда, когда то и или иное предприятие оказывается вынуждено работать даже себе в убыток.

По факту, даже когда россияне предполагают, что у нас в стране принята в настоящее время достаточно мягкая шкала налогообложения, «всего-то» 13% от зарплаты, чаще всего, они даже не предполагают, что еще 18% берется из их кармана при каждой покупке. Не сложно догадаться, кто на самом деле будет конечным плательщиком увеличенных поборов после того, как выборы состоятся и произойдет повышение налогов.

Цели и результаты повышения налогов

Вне зависимости от того, на сколько правдива информация, которая стала известна WSJ, из целого ряда источников известно, что действующее правительство постоянно ведет дискуссию о возможности повышения налогов. А план все-таки принять эту непопулярную меру после президентских выборов — вполне вписывается в сложившуюся лживую систему правления страной, когда власть, включая президента, в открытую сначала публично говорит об одном, а потом делает совершенно по-другому.

Идея правительства, которое, кстати, после президентских выборов вполне может частично или полностью смениться, заключается в том, чтобы сократить бюджетный дефицит. Или, другими словами, хотя бы как-то сократить дыру в бюджете, которая на сегодняшний день составляет около 3% от ВВП.

Падение цен на сырье на мировых рынках, в первую очередь, на нефть и газ, заставляет власть думать о том, как переложить бремя содержания системы на другие источники финансирования, в первую очередь на поборы с граждан, а также с мелких и средних предприятий.

Однако в итоге правительство рискует добиться прямо противоположного эффекта от ожидаемого. Повышение подоходного налога хотя и способно повысить сборы с наиболее бедных слоев населения, вряд ли затронет людей состоятельных. Так как те, кто умеет зарабатывать деньги, чаще всего в состоянии еще и их считать. Просто в таком случае капиталы переедут в более благоприятные условия, например, в офшоры или даже в формально не офшорные зоны, такие, как Кипр и другие страны, где ставки ниже.

Что же касается налогов с оборота, например, НДС, то в условиях кризиса чаще всего думающие власти вовсе не повышают ставки, а наоборот, снижают их. Это связано с тем, что повышение налогов угнетающе действует на экономику и развитие. В итоге бюджет получает дополнительные доходы только в самом начале. Но очень скоро повышение налогов приводит к сокращению спроса, падению производства и в конечном счете, к свертыванию налогооблагаемой базы.

Повышение налогов и выборы

До сегодняшнего дня фактически ни одно из обещаний ни лично Путина, ни партии власти — Единой России, данные перед выборами так и не были выполнены. Более того, сама избирательная система, то есть правила этой игры, неоднократно менялись под их нужды, в том числе со внесением соответствующих изменений в Конституцию.

Уже сейчас идет полным ходом лживая идеологическая подготовка. Не случайно Министерство экономического развития едва ли не каждый день обещает народу манну небесную — начиная с 2017 и уж точно 2018 года, то есть к выборам и разу после них. Хотя вряд ли в этом ведомстве работают настолько уж неграмотные специалисты, которые не в состоянии понять, что росту экономики — взяться попросту неоткуда.

Казалось бы, что может быть проще: если каждый раз россиян обманывают, то почему бы просто не проголосовать за альтернативных кандидатов и избежать повышения налогов, начиная с 2018 года? Но на самом деле, результаты голосования, скорее всего, предрешены. Не случайно сегодня действующая власть, можно сказать, наводит последние штрихи будущего общероссийского обмана, оказывая давление на последние популярные СМИ, в том числе и в Интернете.

Можно сказать, ухудшение положения в экономике в целом и для каждого гражданина страны в отдельности после того, как Владимир Путин займет свой пост на очередной срок — вопрос решенный. Также, как и повышение налогов в будущем — давно согласовано. Просто эта информация впервые была озвучена американской газетой в таком открытом формате. Но надо готовиться и знать: никакого выхода из кризиса в ближайшие годы не предвидится. А после президентских выборов нас ожидают еще более тяжелые времена.

Источник — allinvestments.ru

Комментарий Анатолия Несмияна

Песков опроверг сообщение Уолл Стрит Джорнал о том, что в правительстве рассматривается вопрос о повышении подоходнго налога до 20% и НДС до 25% в 2018 году. Если перевести сказанное им на русский, то он сказал, что никто понятия не имеет, что вообще будет твориться в 18 году, никаких прогнозов на этот счет нет, вот когда 18 год наступит и пройдут перевыборы Сами Знаете Кого — вот тогда и будут решать:

«…какая будет экономическая конъюнктура в 2018 году после президентских выборов, сейчас вряд ли кто-то сможет спрогнозировать, поэтому это такое гипотетическое утверждение…»

То есть, то, что ситуация неуклонно улучшается, нефть через два года будет 200 долларов и вообще все будет в шоколаде — это они повторяют без устали. Но какая будет экономическая конъюнктура в 2018 году — понятия не имеют.

Тем не менее, дыма без огня, как известно, не бывает. Была и медведевская оговорка про 18 год, до которого никто ничего повышать не будет, да и правительственная программа, по которой должны быть изъяты почти 2 триллиона рублей дополнительно, хотя и скупо освещается, но тем не менее, ее контуры уже более-менее понятны.

Логика в повышении именно НДФЛ и НДС есть — дополнительный НДС пополнит федеральный бюджет, НДФЛ — региональные. Правда, регионы, скорее всего, ничего не почувствуют — так как параллельно им урежут трансферты, поэтому и здесь речь идет о сокращении расходов именно федерального бюджета. Понятно, что после грандиозных праздников типа чемпионата мира, наступит похмелье — и дыру в бюджете нужно будет как-то закрывать. Так что скорее всего, «Уолл Стрит» пишет чистую правду — только несколько невовремя, почему Песков и отреагировал.

Естественно, что вариант «меньше воровать» власти даже не рассматривают — это святое, поэтому за все будет платить население.

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. vitalii
    17.05.2016 at 10:12 | #1

    А мы в Финляндии помимо налогов платим ндс 24 % и ничего.

  2. Геннадий
    17.05.2016 at 23:12 | #2

    А зарплаты у вас какие в Финляндии?

  3. Геннадий
    17.05.2016 at 23:14 | #3

    Да и платят наверное вовремя

  4. сергей
    25.04.2017 at 02:00 | #4

    Сволочгая страна,сижу без работы с января,предлогают работу за 10-12 тр,когда квартира под 7 тр обходится!!!! Это не считая еды и проезда!!!! Твари!!!! Для народа ни когда не чего не делалось и не будет. Только отбирать и воровать могут. Мрази.

  5. александр
    24.11.2017 at 11:36 | #5

    не надо голосовать за Путина он мало зделал для народа.Которые заробатываит 10-20 т.р.аего дочь МИЛИАРДЕР.

  6. александр
    01.12.2017 at 17:26 | #6

    С большим интересом наблюдаю как путинская рать (или с рать)зашевелилась перед выборами.Путин обещает всем и всё. Как всегда врёт напропалую. Единственная цель-удержаться у власти. После выборов всё забудется и на все обещания будет положен известный орган путина.Удивляет терпение русского народа. В любой другой стране этого мелкого правителя давно бы уже вышвырнули и предали суду за все его преступления перед народом.

  7. Аноним
    07.12.2017 at 00:05 | #7

    @vitalii
    теперь савушкина 55 это финляндия?

  8. Аноним
    14.01.2018 at 15:32 | #8

    !!! умора…даже не стесняются сучьё

  9. Сибиряк
    14.01.2018 at 15:35 | #9

    В будку фифляндеры.

  10. Наталья
    26.03.2018 at 10:28 | #10

    vitalii :
    А мы в Финляндии помимо налогов платим ндс 24 % и ничего.

    А мы в России платим и НДС и в ПСФ 36 тысяч рублей и на даже с минимальной зарплаты человек платит 13% помимо этого полно организаций и платон и куча других отчислений и получается с минимальной зарплаты 24%. Огромный магазин и Ип с прилавков 1мх1м платит одинаковые налоги. Даже за разрешение на рекламу 30т.руб и ларёк и сеть пятёрочка. Просто сделано всё чтобы заглушить на корню любое открытие бизнеса

  11. Лилия
    12.04.2018 at 08:58 | #11

    Получите — распишитесь. Всё было предсказуемо. Но Путин, наконец, добился, чего хотел — глупый затюканный электорат в виде измученных и необразованных (поверьте, я знаю, о чем говорю, см.далее) русских, всё равно идёт и голосует за него и его сладкие речи о будущем. Господи, когда мы откроем глаза?? Становится хуже и хуже. Налогами задушили, зарплаты давно не индексируют, зато цены на всё повышают стабильно. Я работаю в ГОСучреждении, образования, кстати. Из года в год положение ухудшается в связи с уменьшением финансирования (кстати, федерального), у нас постоянные сокращения и увольнения. Ректор с пеной у рта и слезами на глазах кричит, что, мол, прошу пардону, но денег у вуза нет. Простите, мои хорошие, и….прощайте. БАЦ! и Приказ о сокращении 50-80 человек… НО! Смотрим мы на его декларацию (а это обязательный пункт для обнародования у такого ряда чиновников), а у него самого зарплата за год увеличилась почти на миллион (!!!!!) и он купил ОЧЕРЕДНУЮ квартиру и машину :) ) Ну и, спрашивается, за КОГО будет голосовать ТАКОЙ ректор?? Только за Путина, при котором можно воровать, причем воровать ЗАКОННО. И в этом погрязла вся Россия с её бесконечными толпами чиновников. И смешно и страшно…

  12. Алексей
    21.04.2018 at 20:51 | #12

    Жалко простой русский народ,так и будет терпнть унижение и каждодневные обещания,вранье.

  13. Pav123
    06.05.2018 at 05:16 | #13

    Путин походу будет вечно,так как олигархическая элита его выбрала.
    В России мелкие города разваливаются,нормальной работы нет.везде частники которые кидают с ЗП ,кому не нравится ЗП 15-20тыс езжайте на вахты,ну и там не платят месяцами,постоянные задержки.Молодежь в России подсела на соли ,спайсы,фактически наркоманы, очень опасны и их никто не контролирует.
    Дорог в России нет,как денег на их ремонт .хотя люди исправно платят транспортныц налог,акциз с топлива,Платон .
    Программа кап ремонт,которая с треском провалилась.
    Помощь прогнивающему народу Сирии естественно за наши деньги.смешно смотреть на народ где идёт война,женщины не работают,подростки тоже.хлеб им на самолётах доставляют уже испечённый.ленивые люди одним словом.Россия накорми ,победи,ещё одень ,обуй.щас ещё и восстанавливать за наш счёт будут.очень много новой техники в виде тракторов ,автобусов ,Камазов туда отправляют.Вот а мы должны страдать из за их нефтяных интрижек,повышением цен на товары.ведь наши олигархи из-за нефти залезли в Сирию,а правительство решило их поддержать.
    Цены на новые авто ,просто шокируют Лада Веста по цене почти как однокомнатная квартира в небольшом городе.

  14. Виниамин
    11.05.2018 at 20:04 | #14

    Сейчас Путин и его правительство начнет уничтожать народ с удвоенной силой : это повышение налогов , это увеличение цен на продукты питания , топливо , это увеличение пенсионного возраста , ослабление рубля и т.д.. И что народ это все должен терпеть ? В стране создана революционная ситуация , народ не хочет жить в нищете , а правительство и Путин не могут эффективно управлять страной.

  15. алексей
    23.05.2018 at 20:32 | #15

    посадить все провительство на цепь ипровести по росии пусть посмотрят как народ живет

  16. ЕЛЕНА
    01.06.2018 at 11:56 | #16

    Если есть возможность , бегите, из этой богом забытой страны, ни чего кроме тюрьмы и голода не будет

  17. гость
    03.06.2018 at 16:23 | #17

    затяните пояса на шеи господа Россияне,легче дышать будет государству

  18. Наталия
    16.07.2018 at 09:44 | #18

    Прочитала статью…
    Слезы наворачиваются…
    Мы, действительно, необразованный народ. Я голосовала за Путина совершенно бездумно. Сказать, что я разочарована… Да я ,просто, кричать хочу от обиды и безысходности…
    Что делать?

  19. Аноним
    09.08.2018 at 10:32 | #19

    Ну всё просто как считают зарплаты простых россиян эти «умельцы» : несколько «рыл» жрут мясо, остальное «стадо» капусту, ну а в среднем — все едят голубцы.Вот и весь росстат (с маленькой буквы не ошибочно). По многочисленным просьбам россиян, сериал «Денег нет но вы держитесь» продлен еще на шесть лет! А еще продолжительность жизни увеличилась, правда только у этих жирных подонков…

  1. Нет трекбеков.