Как правительство и Путин обманывают народ: повышение налогов после выборов

Рост налогов в РоссииЕсли кто-то думает, что сегодня условия для бизнеса и просто жизни в России не самые лучшие, то он просто не представляет, что еще власть может сделать. Основное ухудшение ситуации временно отложено. До выборов президента, которые, как и в прошлый раз, будут названы честными и прозрачными. А затем, сразу после того, как россияне опустят свои бюллетени в урны, нас ждет повышение налогов.

Повышение налогов: раскрытые планы

О плане действующей российской власти повысить налоги своей информацией поделилось американское заслуживающее доверие издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. По имеющимся сведениям, сегодняшнее правительство собирается повысить налоги, причем как с юридических, так и с физических лиц.

Что касается граждан страны, то существует две версии развития событий. Первая заключается в том, что вместо сегодняшних 13% подоходного налога гражданам страны будет предложено платить 20%, то есть на 7% больше. При этом шкала налогообложения останется «плоской», то есть независящей от доходов. Процент останется одинаковым как для миллиардеров из окружения старого-нового президента, так и для тех, чей доход едва достигает прожиточного минимума или вообще не дотягивает до него.

Второй вариант заключается в введении прогрессивной шкалы. При этом, скорее всего, минимальная ставка вряд ли окажется меньше, чем действующая сегодня. Это для бедных. А для богатых она будет увеличиваться в зависимости от зарплаты.

Напомним, что подоходный налог граждане страны уплачивают лично. Вернее, это та сумма, которую удерживает работодатель, но непосредственно за счет зарплаты граждан. Кроме того, под подоходный налог попадает целый ряд сделок. Например, в случае продажи объекта недвижимости или ценных бумаг, если срок владения ими не превышает трех лет.

Что касается юридических лиц, то и их ждет сюрприз от правительства после президентских выборов 2018 года. Повышение налога должно затронуть ставку налога на добавленную стоимость (НДС). На сегодняшний день она составляет 18% для большинства видов товаров. Есть группы товаров и услуг, которые освобождены от уплаты этого налога. Например, банки не платят НДС с уплачиваемых клиентами комиссий.

Но что самое важное, НДС является фактически сбором с оборота, а не с прибыли. То есть то, что входит в стоимость покупаемой нами продукции и услуг. Получить его государство может даже тогда, когда то и или иное предприятие оказывается вынуждено работать даже себе в убыток.

По факту, даже когда россияне предполагают, что у нас в стране принята в настоящее время достаточно мягкая шкала налогообложения, «всего-то» 13% от зарплаты, чаще всего, они даже не предполагают, что еще 18% берется из их кармана при каждой покупке. Не сложно догадаться, кто на самом деле будет конечным плательщиком увеличенных поборов после того, как выборы состоятся и произойдет повышение налогов.

Цели и результаты повышения налогов

Вне зависимости от того, на сколько правдива информация, которая стала известна WSJ, из целого ряда источников известно, что действующее правительство постоянно ведет дискуссию о возможности повышения налогов. А план все-таки принять эту непопулярную меру после президентских выборов — вполне вписывается в сложившуюся лживую систему правления страной, когда власть, включая президента, в открытую сначала публично говорит об одном, а потом делает совершенно по-другому.

Идея правительства, которое, кстати, после президентских выборов вполне может частично или полностью смениться, заключается в том, чтобы сократить бюджетный дефицит. Или, другими словами, хотя бы как-то сократить дыру в бюджете, которая на сегодняшний день составляет около 3% от ВВП.

Падение цен на сырье на мировых рынках, в первую очередь, на нефть и газ, заставляет власть думать о том, как переложить бремя содержания системы на другие источники финансирования, в первую очередь на поборы с граждан, а также с мелких и средних предприятий.

Однако в итоге правительство рискует добиться прямо противоположного эффекта от ожидаемого. Повышение подоходного налога хотя и способно повысить сборы с наиболее бедных слоев населения, вряд ли затронет людей состоятельных. Так как те, кто умеет зарабатывать деньги, чаще всего в состоянии еще и их считать. Просто в таком случае капиталы переедут в более благоприятные условия, например, в офшоры или даже в формально не офшорные зоны, такие, как Кипр и другие страны, где ставки ниже.

Что же касается налогов с оборота, например, НДС, то в условиях кризиса чаще всего думающие власти вовсе не повышают ставки, а наоборот, снижают их. Это связано с тем, что повышение налогов угнетающе действует на экономику и развитие. В итоге бюджет получает дополнительные доходы только в самом начале. Но очень скоро повышение налогов приводит к сокращению спроса, падению производства и в конечном счете, к свертыванию налогооблагаемой базы.

Повышение налогов и выборы

До сегодняшнего дня фактически ни одно из обещаний ни лично Путина, ни партии власти — Единой России, данные перед выборами так и не были выполнены. Более того, сама избирательная система, то есть правила этой игры, неоднократно менялись под их нужды, в том числе со внесением соответствующих изменений в Конституцию.

Уже сейчас идет полным ходом лживая идеологическая подготовка. Не случайно Министерство экономического развития едва ли не каждый день обещает народу манну небесную — начиная с 2017 и уж точно 2018 года, то есть к выборам и разу после них. Хотя вряд ли в этом ведомстве работают настолько уж неграмотные специалисты, которые не в состоянии понять, что росту экономики — взяться попросту неоткуда.

Казалось бы, что может быть проще: если каждый раз россиян обманывают, то почему бы просто не проголосовать за альтернативных кандидатов и избежать повышения налогов, начиная с 2018 года? Но на самом деле, результаты голосования, скорее всего, предрешены. Не случайно сегодня действующая власть, можно сказать, наводит последние штрихи будущего общероссийского обмана, оказывая давление на последние популярные СМИ, в том числе и в Интернете.

Можно сказать, ухудшение положения в экономике в целом и для каждого гражданина страны в отдельности после того, как Владимир Путин займет свой пост на очередной срок — вопрос решенный. Также, как и повышение налогов в будущем — давно согласовано. Просто эта информация впервые была озвучена американской газетой в таком открытом формате. Но надо готовиться и знать: никакого выхода из кризиса в ближайшие годы не предвидится. А после президентских выборов нас ожидают еще более тяжелые времена.

Источник — allinvestments.ru

Комментарий Анатолия Несмияна

Песков опроверг сообщение Уолл Стрит Джорнал о том, что в правительстве рассматривается вопрос о повышении подоходнго налога до 20% и НДС до 25% в 2018 году. Если перевести сказанное им на русский, то он сказал, что никто понятия не имеет, что вообще будет твориться в 18 году, никаких прогнозов на этот счет нет, вот когда 18 год наступит и пройдут перевыборы Сами Знаете Кого — вот тогда и будут решать:

«…какая будет экономическая конъюнктура в 2018 году после президентских выборов, сейчас вряд ли кто-то сможет спрогнозировать, поэтому это такое гипотетическое утверждение…»

То есть, то, что ситуация неуклонно улучшается, нефть через два года будет 200 долларов и вообще все будет в шоколаде — это они повторяют без устали. Но какая будет экономическая конъюнктура в 2018 году — понятия не имеют.

Тем не менее, дыма без огня, как известно, не бывает. Была и медведевская оговорка про 18 год, до которого никто ничего повышать не будет, да и правительственная программа, по которой должны быть изъяты почти 2 триллиона рублей дополнительно, хотя и скупо освещается, но тем не менее, ее контуры уже более-менее понятны.

Логика в повышении именно НДФЛ и НДС есть — дополнительный НДС пополнит федеральный бюджет, НДФЛ — региональные. Правда, регионы, скорее всего, ничего не почувствуют — так как параллельно им урежут трансферты, поэтому и здесь речь идет о сокращении расходов именно федерального бюджета. Понятно, что после грандиозных праздников типа чемпионата мира, наступит похмелье — и дыру в бюджете нужно будет как-то закрывать. Так что скорее всего, «Уолл Стрит» пишет чистую правду — только несколько невовремя, почему Песков и отреагировал.

Естественно, что вариант «меньше воровать» власти даже не рассматривают — это святое, поэтому за все будет платить население.

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. vitalii
    17.05.2016 at 10:12 | #1

    А мы в Финляндии помимо налогов платим ндс 24 % и ничего.

  2. Геннадий
    17.05.2016 at 23:12 | #2

    А зарплаты у вас какие в Финляндии?

  3. Геннадий
    17.05.2016 at 23:14 | #3

    Да и платят наверное вовремя

  4. сергей
    25.04.2017 at 02:00 | #4

    Сволочгая страна,сижу без работы с января,предлогают работу за 10-12 тр,когда квартира под 7 тр обходится!!!! Это не считая еды и проезда!!!! Твари!!!! Для народа ни когда не чего не делалось и не будет. Только отбирать и воровать могут. Мрази.

  1. Нет трекбеков.