Goldman Sachs: переизбыток нефти на мировом рынке нефти закончился раньше прогнозов

Goldman SachsАналитики американского инвестбанка Goldman Sachs считают, что переизбыток нефти на мировом рынке нефти закончился раньше прогнозов. По данным GS, дефицит сырья начал ощущаться уже в мае из-за перебоев поставок в Нигерии и Канаде, а также роста спроса на топливо в Индии и России.

В докладе, датированном 15 мая, аналитики Goldman Sachs Дэмьен Курвален и Джеффри Керри отмечают, что «баланс на рынке нефти уже изменился… Мы полагаем, что в мае рынок вошел в стадию дефицита».

Таким образом, дефицит нефти на рынке появился уже во втором квартале, тогда как еще в марте GS ожидал, что это произойдет только в третьем квартале. Аналитики объясняют такую ситуацию перебоями в поставках из Нигерии и Канады, а также ростом спроса на топливо в Индии и России.

«Это еще одно доказательство того, что рынок возвращается к балансу», — сообщил Bloomberg стратегический аналитик австралийской инвесткомпании CMC Markets Майкл Маккарти.

Напомним, на прошлой неделе Международное энергетические агентство (МЭА) выпустило доклад, в котором сообщило, что Иран наращивает поставки нефти быстрее, чем ожидалось. Но МЭА отметило, что это не мешает рынку возвращаться к балансу. По прогнозам МЭА, производство в странах, не входящих в ОПЕК, в нынешнем году упадет на 800 тыс. баррелей в день, до 56,8 млн баррелей в день. При этом по мере роста спроса на нефть со стороны Китая, Индии и, к удивлению МЭА, России запасы в нефтехранилищах стран ОЭСР пополняются рекордно низкими темпами с последнего квартала 2014 года.

В своем докладе GS повысил свой прогноз по цене на нефть марки WTI с $38,4 до $44,6. Эксперты банка отмечают, что во втором полугодии запасы нефти в хранилищах будут сокращаться быстрее, чем ожидалось ранее. Впрочем, в первом квартале 2017 года рынок может вновь вернуться к переизбытку нефти по мере того, как на рынок будет выходить больше нефти с низкозатратных месторождений. В связи с этим аналитики GS призывают не ждать существенного роста цен в 2017 году — по их прогнозам, в первом квартале цена составит $45 за баррель, а к четвертому кварталу 2017 года нефть достигнет отметки лишь в $60.

Евгений Хвостик, Коммерсантъ-Online

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.