Россию двигают с рынка: США нарастит добычу газа до 1 трлн кубометров в год, Норвегия — на 10%

Кризис в СШАВ ближайшие 25 лет добыча газа в США увеличится в полтора раза и достигнет почти 1 трлн кубометров в год. Об этом говорится в докладе независимого Информационного управления при министерстве энергетики США. В документе отмечается, что производство газа в США в ближайшие четверть века возрастет почти «до 35 трлн кубических футов в год» (около 1 трлн кубометров) и более двух третей от этого объема составят «сланцевый и трудноизвлекаемый газ, а также метан, встречающийся при добыче угля».

По прогнозам американских экспертов, сланцевый и трудноизвлекаемый газ «будут играть все более важную роль для газоснабжения не только в Соединенных Штатах, но и в Китае и Канаде».

Кроме того, в докладе говорится, что быстрыми темпами будет продолжаться строительство предприятий для производства сжиженного природного газа (СПГ). «Это позволит увеличить глобальные мощности в данной области на 30%» уже в период до 2019 года, считают авторы исследования.

Ранее сообщалось, что США начали экспорт СПГ в Европу. Аналитики прогнозируют, что это может вызвать ценовую войну с российским «Газпромом», который долгое время доминировал на газовом рынке Европы.

Норвегия составит конкуренцию России

Норвегия намерена увеличить объем добычи газа со своего крупнейшего месторождения «Тролль», чтобы составить конкуренцию на рынке для России и США, пишет агентство Bloomberg. По данным компании Statoil ASA, оператора месторождения, с октября нынешнего года добыча газа вырастет на 10%. Благодаря дополнительным объемам, Норвегия сможет заметно потеснить Россию на газовом рынке Европы.

Агентство также отмечает, что в случае совместной агрессивной ценовой политики, Россия и Норвегия могут осложнить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу. Из-за этого американцы могут перенаправить свои поставки на рынки Индии и Бразилии.

«Это именно то, что Норвегия и собиралась сделать – защитить свою долю на рынке», – сказал аналитик Societe Generale Тьерри Брос. Он добавил, что из-за ценовой войны, природный газ будет и дальше дешеветь.

«Тролль» – самое большое месторождение в Норвегии. Его извлекаемые запасы оцениваются от 250 млн до 750 млн тонн нефти, а природного газ – 1,3 трлн кубометров. Объемы добычи газа на месторождении «Тролль» будут повышены до 33 млрд кубометров в год, что равносильно годовой потребности в газе страны уровня Франции.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.