Праздничное ралли: нефть перестала быть ключевым энергоносителем

Прогноз цен на нефть в 2016 годуНефть начала падение. После месячного подъема, пусть и мелкими шажками, российские комментаторы существенно приободрились и начали гадать, когда цена выйдет на уровень 50, который назван точкой безубыточности. При этом никаких изменений в фундаментальных факторах, которые давят на нефть, не происходит: спрос стабильно меньше предложения на полтора, а в некоторые дни и на два миллиона баррелей, накопленные запасы по всему миру составляют свыше 4 млрд баррелей, а при нынешнем излишке дополнительные запасы в годовом исчислении неизбежно вырастут минимум на полмиллиарда баррелей до конца года дополнительно к уже имеющимся.

И главное — точка в 45 долларов названа ценой, при которой сланцевая добыча становится рентабельной, что позволит американским производителям дополнительно начать производство полумиллиона баррелей в сутки. Немного — но плюсом ко всему остальному это весьма и весьма существенный довесок.

Чем быстрее нефть поднимется, тем быстрее и жестче будет отскок

Проще говоря — 50 долларов становится той чертой, дойти до которой нефти будет чрезвычайно сложно, а главное — бессмысленно, так как за этой ценой американцы запустят свои скважины на полную. В итоге — чем быстрее нефть поднимется, тем быстрее и жестче будет отскок.

Логика подсказывает в таком случае не доводить дело до столь хаотического состояния, и возвращаться на относительно управляемые уровни. Побаловались — и хватит.

У Владислава Жуковского есть графики, на которых можно увидеть любопытную ситуацию:

Цена нефти Brent в 2015 и 2016 годах

Видно, что цена на нефть в этом году ведет себя точь-в точь, как в предыдущем, с разницей в 15-17 долларов вниз. Как раз май в прошлом году и стал периодом аккуратного снижения, которое в июле существенно усилилось. Причины были те же — накопленные запасы, превышение производства над спросом. Только значения были поменьше, что и позволяло цене держаться на более высоких позициях.

Если накопление запасов будет продолжаться, то картина должна будет выглядеть аналогичной — до середины лета цену будут держать в коридоре 40-45 долларов, но затем придется корректировать вниз и пытаться на этой волне хоть как-то избавиться от чрезмерных запасов. Если удастся (что зависит в свою очередь от состояния мировой экономики, которая не радует показателями) — тогда есть шанс на относительно плавное снижение к концу года до 25-30 долларов. Если не удастся — тогда год может закончиться несколько более радужно (до 35 долларов за бочку), но это лишь отложит более масштабное падение уже в следующем году.

Ответ: почему — у того же самого Жуковского:

Рекорд нефтедобычи

Эпоха дорогой нефти завершилась. Это медицинский факт. Как говорится, каменный век закончился не потому, что закончились камни. В течение последних десятилетий медленно, но неуклонно менялся мировой энергетический баланс, снижая долю нефти в нем. Количественные изменения в итоге привели к качественно иной ситуации: теперь нефть перестала быть ключевым энергоносителем, как раньше им перестал быть уголь, а еще раньше — дрова. Принципиально новых энергоносителей нет, но перебалансировка позволяет снижать зависимость от каждого конкретного энергоносителя в целом.

Энергоносители в 2000 и в 2011 году

Плохо то, что для российской власти это открытие стало неприятным и совершенно неожиданным. Очередной нож в спину. Правда, неясно, кто именно его нам воткнул.

Отсюда и уверения в том, что через (нужное вписать) лет все вернется к прежим благословенным временам, когда можно было допиливать внезапно свалившееся богатство и счастье, кроша на пол разным там смердам небольшими порциями подачки.

Увы и ах — это уже в прошлом. В настоящем — непонимание происходящего и полная неспособность осознать пути выхода из тупика. Учитывая, что рулить экономикой теперь будет снова Кудрин, который по факту назначен президентским смотрящим за полностью обанкротившимся правительством Медведева, рецепты выхода будут прежними — проедание остатков и «стерилизация» избыточной денежной массы в новые порции американских долговых обязательств. Ничего другого в предыдущие времена Кудрина не происходило, нелепо предполагать, что сейчас будет как-то иначе.

Автор — Анатолий Несмиян

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.