Эл банк и Мострансбанк лишены лицензий

ЦБ лишил лицензий два банкаЦБ в четверг лишил лицензий тольяттинский Эл банк и столичный Мострансбанк. Кредитные организации занимали 295-е и 538-е места в России по величине активов, передает РБК. Оба банка участвуют в системе страхования вкладов.

Объясняя отзыв лицензии у Эл банка, в ЦБ указали, что кредитная организация оказалась не способна своевременно удовлетворить требования вкладчиков. Сроки неисполнения банком обязанности по возврату денежных средств превысили две недели. В свою очередь, Мострансбанк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В итоге организация оказалась под угрозой банкротства.

Эл банк

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Эл Банк оказался не способным своевременно удовлетворить требования вкладчиков, при этом срок неисполнения банком обязанности по возврату им денежных средств превысил 14 дней», — подчеркнули в ЦБ.

Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Ранее портал Банки.ру со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что Банк России отключил Эл Банк от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Кроме того, в кредитной организации была введена запись на получение вкладов.

Мострансбанк

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, и применением мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Мострансбанк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — отметили в ЦБ.

Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.