Нефтяные новости: Иран, G7 и рост котировок

Аналитики ставят на $20 за баррель нефтиСтраны «семерки» договорились активнее вкладывать средства в развитие нефтяной и газовой отрасли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заявление министров энергетики G7, принятое по итогам двухдневной встречи в японском городе Китакюсю.

«Мы подчеркиваем важность стабильно растущих инвестиций в эти отрасли, которые в долгосрочной перспективе обеспечат безопасность и стабильность энергетических поставок и будут способствовать глобальному экономическому росту», — говорится в заявлении министров энергетики G7.

Как отмечается в документе, «активизация инвестиций на фоне текущих цен на энергоносители и их волатильности необходима для снижения возможных рисков для развития мировой экономики в будущем».

Двухдневная встреча министров энергетики стран G7 прошла в городе Китакюсю, расположенном на южном японском острове Кюсю. Она стала очередным этапом министерских встреч в преддверии саммита G7, который пройдет в Японии в конце мая.

Иран нарастил суточный экспорт нефти до 2,3 млн баррелей

Экспорт иранской нефти достиг 2,3 млн баррелей в сутки. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани во время посещения промышленного предприятия под Тегераном, сообщает ТАСС.

«Иран увеличил экспорт нефти и газового конденсата до 2,3 млн баррелей в сутки, что почти вдвое больше, чем перед началом реализации Совместного всеобъемлющего плана действий, сделки по атому между ИРИ и другими странами, — приводит слова иранского президента агентство Tasnim.

До отмены санкций, введенных, в частности, против компаний иранской нефтегазовой отрасли, Исламской Республике разрешалось экспортировать не более 1 млн баррелей нефти в сутки.

По данным Министерства нефти ИРИ, с 20 марта Иран увеличил экспорт «черного золота» до 2 млн баррелей в сутки, а добыча в апреле увеличилась на 400 тыс. до 3,5 млн баррелей в сутки. В бюджете на текущий финансовый год ИРИ предусмотрена добыча на уровне 2,25 млн баррелей в сутки.

В апреле цены на нефть выросли на 20%

Биржевые котировки нефти марок Brent и WTI показали наиболее существенный месячный рост с мая 2009 г.

В рамках внутридневной сессии пятницы, 29 апреля, на Межконтинентальной бирже (ICE) фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне (пятница стала днем экспирации по данному контракту) протестировали наиболее высокий уровень в 2016 г. – $48,50 за баррель. К концу торгов цены немного скорректировались до отметки $48,14 за баррель. По итогам апреля биржевая стоимость Brent выросла на 22%.

По нефти марки WTI была зафиксирована почти идентичная месячная динамика. В ходе торгов пятницы на Нью-Йоркской товарной бирже по WTI также были протестированы максимальные значения в этом году: котировки американской смеси выросли до $46,78 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI с поставкой завершили торги на уровне 45,96 за баррель. По итогам апреля котировки WTI выросли примерно на 20%.

По оценкам издания Financial Times, показанный в апреле рост стал наиболее значительным с мая 2009 г.

В целом по состоянию на текущий момент котировки нефти Brent и WTI выросли более чем на 70% с минимальных уровней, которые были показаны в конце января – начале февраля 2016 г.

Большинство экспертов прогнозируют дальнейший рост котировок в течение лета и второй половины 2016 г. на фоне сезонного увеличения потребления нефти и нефтепродуктов в США (сезон отпусков) и Саудовской Аравии (летний сезон, увеличение потребления электричества), а также сокращения объемов нефтедобычи в странах, не входящих в картель ОПЕК.

Число нефтебуровых в США обновило 7-летний минимум

Компании продолжают сокращать количество действующих буровых установок на нефтяных месторождениях США. По данным, опубликованным в пятницу американской нефтесервисной компанией Baker Hughes, за неделю до 29 апреля количество функционирующих нефтяных буровых установок сократилось на 11 единиц по сравнению с предыдущей неделей, снизившись до уровня 332 единицы. При этом год назад в США действовало 679 буровых.

Число нефтебуровых в США обновило 7-летний минимум

обновил очередной минимум с 2009 г., когда на фоне обвала нефтяных цен вслед за финансовым кризисом количество действующих нефтебуровых на американских месторождениях упало до 179 единиц (наиболее низкий показатель с 2003 г.)

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение показателя. В рамках финансового отчета за I квартал 2016 г. генеральный директор Baker Hughes Мартин Крейгхед заявил о том, что в II квартале 2016 г. общее количество буровых установок в на североамериканских месторождениях нефти и газа сократится на треть по сравнению с I кварталом.

«Мы ожидаем, что во II квартале количество действующих буровых установок в Северной Америке упадет на 30% по сравнению со значениями I квартала. Во второй половине года показатель начнет стабилизироваться, однако мы не ожидаем какого-либо существенного повышения буровой активности в 2016 г. При этом мы также ожидаем, что число действующих буровых установок в мире в целом также продолжит сокращаться до конца 2016 г. из-за снижения количества новых проектов,» — сказал Крейгхед.

По материалам Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.