Депутатов-прогульщиков лишат мандатов

Госдума РФПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон о лишении мандатов депутатов-прогульщиков. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает РИА Новости.

Соответствующие поправки внесены в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы». Они предусматривают, что полномочия депутата ГД могут быть досрочно прекращены думским решением по инициативе фракции, в которой он состоит, или по инициативе комитета, членом которого он является, в случае неисполнения обязанностей в течение 30 и более календарных дней.

Устанавливать основания для досрочного прекращения полномочий будет думская комиссия по этике.

Ранее в конституционном комитете Совета Федерации отмечали, что закон вводит дополнительную гарантию беспрерывной работы Госдумы в правомочном составе и будет способствовать снижению рисков уклонения депутатов от обязательств перед избирателями.

Фракция «Справедливая Россия» внесла законопроект в нижнюю палату парламента в июле 2015 года. Тогда они указали в пояснительной записке, что действующие нормы не предусматривают ответственности депутата Госдумы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей: он свободен от наказов избирателей и не несет перед ними юридической ответственности. Авторы проекта предложили установить норму, согласно которой в случае систематического неисполнения депутатом обязанностей, его полномочия могут быть прекращены досрочно решением палаты по представлению фракции, в которой он состоит.

Законопроект поддерживают три думские фракции, кроме коммунистов. В руководстве фракций «Справедливая Россия» и ЛДПР заявили, что первыми под действие закона могут попасть депутаты Илья Пономарев, Алексей Митрофанов и Ирина Чиркова.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.