Кризис в Китае: завершение налоговой реформы, падение индекса PMI

Кризис в КитаеКитай завершил процедуру перехода с налога на прибыль на налог на добавленную стоимость (НДС), который теперь распространился на четыре оставшиеся отрасли: строительство, недвижимость, финансы и потребительские услуги. Проведенные изменения в налоговом законодательстве позволят сократить налоговую нагрузку более чем на 500 млрд юаней ($76,9 млрд) в текущем году.

Прежде чем вводить подобные изменения по всей стране, власти Китая опробовали данную схему в 2012 г. в Шанхае в таких отраслях, как транспорт, информационные технологии и логистика. За прошедшие четыре года благодаря схеме НДС удалось облегчить налоговую нагрузку на бизнес на сумму около 640 млрд юаней.

Производственный PMI Китая сократился до 50,1 пункта

Индекс менеджеров по закупками (PMI) в производственном секторе Китая в апреле составил 50,1, снизившись на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные обнародованы в прошедшее воскресенье статистическим ведомством в Китае.

Значение за апрель, несмотря на незначительное снижение, по-прежнему остался выше 50 п. Это свидетельствует о сохранении тенденции стабильного развития экономики Китая, отметил Научный сотрудник Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Чжан Лицюнь агентству «Синьхуа».

По мнению эксперта, на китайском рынке расширяется как спрос, так и предложение. Если в 2015 г. индекс новых заказов колебался на уровне около 50, то в прошлом месяце он составил 51, повысившись на 0,8 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

Кроме того, тенденция восстановления наметилась в большинстве отраслей. В прошлом месяце в производстве оборудования, отрасли высоких технологий и производстве потребительских товаров PMI по-прежнему был выше 50, а в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, он превысил отметку 50 пунктов.

В апреле в производственном секторе страны наблюдались стабильный рост производства, возрождение рыночного спроса, повышение цен на сырьевые материалы и укрепление уверенности на рынке, отметил научный сотрудник Китайского логистического информационного центра Чжао Цинхэ.

Согласно обнародованным в воскресенье данным PMI в непроизводственном секторе Китая в апреле составил 53,5, снизившись на 0,3 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем.

Заместитель главы Всекитайской логистической и закупочной ассоциации Цай Цзинь считает, что основными факторами стабилизации непроизводственного сектора страны стали смягчение проблемы трудоустройства и восстановление строительства и индустрии услуг.

Трамп обвинил Китай в «изнасиловании» США

Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что Китай своей торговой политикой фактически «насилует» США, и пообещал положить этому конец.

Выступая на митинге в штате Индиана, Трамп заявил, что Китай путем манипуляций с юанем улучшает позиции для своего экспорта, что негативно сказывается на положении американского бизнеса, сообщает Би-би-си. «Мы не можем позволить Китаю и дальше насиловать нашу страну. Мы должны изменить ситуацию, и у нас для этого все карты на руках», — сказал кандидат от Республиканской партии.

По словам Трампа, Китай надо немедленно объявить «валютным махинатором» и заставить его изменить курс юаня, который, по мнению Трампа, сильно занижен ради внешнеэкономической выгоды.

При этом кандидат в президенты отметил, что зол не столько на Китай, сколько на американских лидеров, которые «сильно некомпетентны».

Ранее Трамп заявлял, что Китай уважает силу, и заявлял о том, что в случае победы он будет оказывать экономическое давление на Пекин. По мнению миллиардера, это поможет разрешить в том числе и проблему КНДР.

Трамп упоминает Китай во многих своих выступлениях, каждый раз обвиняя Пекин в экономических проблемах США.

Источники: Вести-Экономика, Интерфакс, РБК

В китайском МИДе отметили несущественность заявлений, подобных тому, какое сделал президент США Барак Обама: он утверждал, что его страна должна определять правила мировой торговли, которым будут следовать все остальные государства.

Китай насилует Америку

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. kostik1
    04.05.2016 at 23:15 | #1

    Чиновники Поднебесной думают как поднять промышленность на новую высоту, а наши как бы угробить «отеческой» заботой.

  1. Нет трекбеков.