Отказ от наличных денег не за горами

Если терминал забрал вашу картуГлавная статья доходов государства – поступления от налогов и сборов, не считая стран, ориентированных на экспорт сырья (например, нефть в ОАЭ). Поэтому политика любой страны направлена на усиление контроля над уплатой налогов путем мониторинга расходов и доходов не только юридических, но и физических лиц.

Оптимальное решение – сведение к минимуму операций с «живыми» деньгами, которые трудно контролировать и уменьшение массы наличных денег в обороте, что еще и положительно скажется на здоровье экономики страны.

Стимулирование безналичных расчетов

Как этого достичь? Правительства многих стран вводят ограничения на расчет наличными средствами, стимулируя банковский сектор к развитию безналичных платежей. Платежные карты, системы клиент-банк, интернетбанкинг – пример банковских решений. Отставим в сторону юридические лица, рассмотрим, как это коснется обычного гражданина.

Платежной карте сегодня уже давно никто не удивляется, а это, фактически, ключ для операций с наличными средствами – снятия и зачисления на расчетный счет денег, в данном случае карточный счет. Государство стремится к тому, чтобы мы практически все платежи осуществляли картой, но без снятия наличных. И это, прежде всего, в интересах самих граждан.

Как это может быть? Расчет в магазине – картой, коммунальные платежи – через терминал, или интернетбанкинг, даже расчеты между собой доступны в безналичной форме! Возможности для осуществления платежей онлайн расширяются очень быстро. Средства безопасности платежей приемлемые.

Удобно, но есть подвох: заплати налоги и живи спокойно

Широкое распространение получают платежные сервисы, такие как «LiqPAY» или «Единый кошелек», которые позволяют с помощью телефонов, смартфонов и других компьютерных устройств, в любом месте управлять платежами со своего картсчета без использования терминалов. Своего рода – пульт дистанционного управления.

Имея платежную карту, можно получить кредит, не выходя их дома. Новые займы онлайн в 2016 году стали еще доступнее: оформление ссуды занимает считанные минуты. Погашение таких долгов тоже можно автоматизировать — ежемесячный платеж будет автоматически списываться с карты в пользу кредитора.

Что дает это государству и кредитным организациям — понятно, а для людей? При получении некоторых навыков, это очень удобный и быстрый инструмент расчетов, который, к тому же, хорошо помогает контролировать свои расходы и планировать личный бюджет. Для честного человека и добросовестного налогоплательщика это только упростит жизнь и избавит от частых походов в банк.

Где же подвох? Мы уже приучены к тому, что, когда все хорошо и привлекательно звучит, плохо для нас заканчивается. Его нет! Просто придется действительно заплатить все налоги. Вот так, решая задачи по наполнению бюджета, страна беспокоится о здоровом сне своего населения!

Остаются, правда, вопросы. Как будет защищена личная информация, когда контроль над расходами выйдет за пределы банка и попадет в руки чиновников? И, главный вопрос, когда собранные налоги будут действительно работать на благо рядового гражданина?

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Евгений
    04.05.2016 at 07:44 | #1

    Невнятно и неочевидно. И (!) почему бы на переходный период не оставить
    альтернативу в наличке, чтобы сомневающиеся смогли бы оценить все «прелес
    ти» карточной системы у своих друзей, знакомых и др…

  1. Нет трекбеков.